Aumento ebulloscópico



El aumento o ascenso ebulloscópico es la diferencia entre el punto de ebullición de un disolvente puro y una solución de este con un soluto a una concentración dada. Es directamente proporcional a la molalidad del soluto, o más precisamente, a la actividad del soluto, según la siguiente ecuación:

aumento ebulloscópico= i x Kb x actividad

  • la actividad se expresa en mol/kg y se obtiene multiplicando la molalidad por el coeficiente de actividad.
  • Kb, constante de aumento ebulloscópico, carácterística de cada sustancia.
  • i es el factor de van't Hoff (ver Jacobus Henricus van't Hoff), tiene en cuenta la formación de iones en la solución, indica el número de partículas formadas por cada partícula de soluto que pasa a la solución.

Por ejemplo:

  • i = 1 para azúcar en agua.
  • i = 2 para NaCl en agua (un ion cloruro y un ion sodio).
  • i = 3 para CaCl2 en agua (dos iones cloruro y un ion calcio).
  • i = 2 para HCl en agua. (se disocia completamente)
  • i = 1 para HCl in benceno. (no se disocia en benceno)

Véase también

Descenso crioscópico

 
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