Números E



Esta es la lista que contiene todos los aditivos para los alimentos, permitidos por la UE, en esta tabla están todos, salvo los cancerígenos, los bioperjudiciales, y los que entrañen un grave riesgo para la salud. Dentro de la lista se menciona el número, el cual tiene un enlace que le remite a su página, donde podrá ampliar más la información.

Tabla de contenidos

Lista ordenada: relación número-tipo

100-199

Colorantes

100-109 – amarillos
110-119 – naranjas
120-129 – rojos
130-139 – azulados
140-149 – verdes
150-159 – marrones y negros
160-199 – otros

200-299

Conservantes

200-209 – sorbatos
210-219 – benzoatos
220-229sulfitos
230-239fenoles y formiatos (metanoatos)
240-259nitratos
260-269acetatos (etanoatos)
270-279lactatos
280-289 – propionatos (propanoatos)
290-299 – otros

300-399

Antioxidantes y reguladores de acidez

300-309 – ascorbatos (vitamina C)
310-319 – galatos y eritorbatos
320-329lactatos
330-339citratos y tartratos
340-349fosfatos
350-359malatos y adipatos
360-369succinatos y fumaratos
370-399 – otros

400-499

Estabilizantes y emulgentes

400-409alginatos
410-419 – gomas naturales
420-429 – otros agentes naturales
430-439 – compuestos de polioxiteno
440-449emulgentes naturales
450-459fosfatos
460-469 – compuestos de celulosas
470-489ácidos grasos y compuestos
490-499 – otros

500-599

Reguladores del pH y agentes anti-aglutinantes

500-509ácidos y bases minerales
510-519cloruros y sulfatos
520-529 – sulfatos e hidróxidos
530-549 – compuestos de álcalis metálicos
550-559silicatos
570-579estearatos y gluconatos
580-599 – otros

600-699

Potenciadores del sabor

620-629glutamatos
630-639 – inosinatos
640-649 – otros

900-999

Otros

900-909ceras
910-919 – glasificantes
920-929 –  agente de amejorados
930-949 – gases de envasado
950-969edulcorantes
990-999 – espumantes

1100-1599

Compuestos adicionales

Nuevos compuestos que no entran en la clasificación normalizada

Hxxxx

Otros Compuestos adicionales

Otros compuestos que no entran en la clasificación normalizada de la UE pero son admitidos.
  • Nota: No todos los ejemplos de una categoría entran en un determinado rango numérico. Más aún, muchos compuestos, particularmente en el rango E400-E499 tienen una gran variedad de aplicaciones.

Lista ordenada: relación por función

Colorantes

Artículo principal: Colorantes
Color Código Origen Nombre DDR. (mg/kg m.c)*(1)
amarillo E100 natural curcumina, cúrcuma, curry o azafrán 0,1
amarillo E101 (I) ... riboflavina (vitamina B2) ...
amarillo E101a (II) ... 5'-fosfato sódico de riboflavina ...
amarillo E102 sintético tartracina 7,5
amarillo E104 sintético amarillo de quinoleína 0,5
amarillo anaranjado E107 ... amarillo 2G ...
amarillo anaranjado E110 sintético amarillo anaranjado S 2,5
rojo E120 natural cochinilla, ácido carmínico, carmín 2,5
rojo E122 sintético azorrubina, carmisina 4,0
rojo E123 natural amaranto ...
rojo E124 sintético Ponceau 4R, rojo cochinilla A 0,75
rojo E127 sintético eritrosina 2,5
rojo E128 ... rojo 2G ...
rojo E129 ... rojo allura AC ...
azul E131 sintético azul patentado V 2,5
azul E132 sintético indigotina, carmin de índigo 5,0
azul E133 ... azul brillante FCP ...
verde E140 (I) ... clorofilas ...
verde E140 (II) ... clorofilinas ...
verde E141(I) sintético complejos cúpricos
de clorofilas
15
verde E141(II) sintético complejos cúpricos
de clorofilas
15
verde E142 sintético verde ácido brillante BS, verde lisamina 5,0
marrón E150 natural caramelo 250
negro E151 sintético negro brillante BN, [[negro] PN 1,0
negro E153 ... carbón vegetal medicinal ...
negro E154 ... Marrón FK ...
negro E155 ... Marrón chocolate HT ...
Amarillo-Naranja-Rojo E160(A) (I) ... β-caroteno ...
Amarillo Naranja Rojo E160a (II) ... Carotenoides mezclados(α-, ß-, γ-) ...
Amarillo Naranja Rojo E160b ... Roco (o annatto), bixina, norbixina ...
Amarillo Naranja Rojo E160c ... Extracto de paprika, capsanteína, capsorrubina ...
Amarillo Naranja Rojo E160d ... Licopeno ...
Amarillo Naranja Rojo E160e ... Apocarotenal 8' (C30) ...
Amarillo Naranja Rojo E160f ... Éster etílico del ácido-apocaroténico-8' (C30) ...
Amarillo Naranja Rojo E161 ... Xantófilas ...
Amarillo Naranja Rojo E161b ... Luteína ...
Amarillo Naranja Rojo E161c ... Criptoxantina ...
Amarillo Naranja Rojo E161d ... Rubixantina ...
Amarillo Naranja Rojo E161e ... Violaxantina ...
Amarillo Naranja Rojo E161f ... Rodoxantina ...
Amarillo Naranja Rojo E162 ... Rojo de remolacha, betanina ...
rojo, azul o violeta E 163 pigmentos naturales *(3) antocianinas -
Blanco Rojo Plateado oro E170 (I) ... Carbonato de calcio ...
Blanco Rojo Plateado oro E170 (II) ... Carbonato ácido de calcio ...
blanco E171 sintético óxido de titanio, dióxido de titanio, bióxido de titanio -
Blanco Rojo Plateado Oro E172 ... óxido ferroso ...
Blanco Rojo Plateado Oro E173 ... Aluminio natural (desde mineral de bauxita) ...
Blanco Rojo Plateado Oro E174 ... Plata ...
Blanco Rojo Plateado Oro E175 ... Oro ...
... E180 ... Litol-rubina BK ...
... E181 ... Tanino, ácido tánico ...
  • (1) : DDR. (mg/kg m.c) = dosis diaria recomendable en miligramos por kilogramo de masa corporal
  • (2) : Pigmentos naturales de albaricoques, de zanahoria, de langosta, de pescado, etc.
  • (3) : Pigmentos naturales de frutas.

Conservantes

Los conservantes tienen como función conservar el alimento intacto, o bien alargar el proceso de descomposición.

Los conservantes
Descripción
E 200 Ácido ascórbico (Sa)
E 201 Sorbato de sodio (Sa)
E 202 Sorbato de potasio (Sa)
E 203 Sorbato de calcio (Sa)
E 210 Ácido benzoico (Ba)
E 211 Benzoato de sodio (Ba)
E 212 Benzoato de potasio (Ba)
E 213 Benzoato de calcio (Ba)
E 214 para-hidroxibenzoato de etilo (PHB)
E 215 Derivado sódico del éster etílico del ácido para-hidroxibenzoico (PHB)
E 216 Para-hidroxibenzoato de propilo (PHB)
E 217 Derivado sódico del éster propílico del ácido para-hidroxibenzoico (PHB)
E 218 Para-hidroxibenzoato de metilo (PHB)
E 219 Derivado sódico del éster metílico del ácido para-hidroxibenzoico (PHB)
E 220 Anhídrido sulfuroso
E 221 Sulfito de sodio
E 222 Sulfito ácido de sodio, bisulfito de sodio
E 223 Disulfito de sodio, metabisulfito de sodio
E 224 Disulfito de potasio, Pirosulfito / metabisulfito de potasio
E 225 Disulfito de calcio, Pirosulfito de calcio o metasulfito
E 226 Sulfito de calcio
E 227 Sulfito ácido de calcio, Bisulfito de calcio
E 228 Sulfito ácido de potasio
E 230 Bifenilo, difenilo
E 231 Orto-fenilfenol, 2-hidroxibifenil
E 232 Orto-fenilfenato de sodio, Sodio difenil-2-ilo
E 233 Thiabendazole, 2-(4-Tiazolil) benzimidazol
E 234 Nisina
E 235 Natamicina (pimaricina)
E 236 Ácido fórmico
E 237 Formiato de sodio
E 238 Formiato de calcio
E 239 Hexametilentetramina
E 242 Dicarbonato de dimetilo
E 249 Nitrito de potasio
E 250 Nitrito de sodio
E 251 Nitrato de sodio
E 252 Nitrato de potasio
E 260 Ácido acético
E 261 Acetato de potasio
E 262 I) Acetato de sodio
E 262 II) Diacetato de sodio
E 263 Acetato de calcio
E 270 Ácido láctico
E 280 Ácido propiónico
E 281 Propionato de sodio
E 282 Propionato de calcio
E 283 Propionato de potasio
E 284 Ácido bórico
E 285 Tetraborato de sodio (bórax)
E 290 Dióxido de carbono, Anhídrido carbónico
E 296 Ácido málico (DL- o L-)
E 297 Ácido fumárico

Antioxidantes

Los antioxidantes son compuestos que evitan que el alimento se deteriore o ennegrezca.

Antioxidantes
Descriptivo
E 300 Ácido ascórbico, Vitamina C
E 301 Ascorbato de sodio, Vitamina C
E 302 Ascorbato de calcio, Vitamina C
E 303 Diacetato de ascorbilo
E 304 Ácido palmitilo-6-L-ascórbico, Palmitato ascorbilo
E 305 Estearato ascorbilo
E 306 Extracto rico en tocoferol, Vitamina E
E 307 Alpha-tocoferol sintético, Vitamina E
E 308 Gamma-tocoferol sintético, Vitamina E
E 309 Delta-tocoferol sintético, Vitamina E
E 310 Galato de propilo
E 311 Galato de octilo
E 312 Galato dodecilo, éster N-dodecílico
E 315 Ácido eritórbico
E 316 Eritorbato de sodio
E 320 Butilhidroxianisol BHA
E 321 Butilhidroxitolueno BHT

Otros aditivos

Lecitinas

Lecitina
Descriptivo
E 322 Lecitinas

Lactatos

Lactatos
Descriptivo
E 325 Lactato de sodio
E 326 Lactato de potasio
E 327 Lactato de calcio

Citratos

Citratos
Descriptivo
E 330 Ácido cítrico
E 331 Citratos de sodio (monosódico, disódico, trisódico)
E 332 Citratos de potasio (monopotásico, tripotásico)
E 333 Citratos de calcio (monocálcico, dicálcico, tricálcico)

Tartratos

Tartratos
Descriptivo
E 334 Ácido tártrico [L (+) - ]
E 335 I) Tartrato monosódico
E 335 II) Tartrato disódico
E 336 I) Tartrato monopotásico
E 336 II) Tartrato dipotásico
E 337 Tartrato doble de sodio y potasio

Ortofosfatos

Ortofosfatos
Descriptivo
E 338 Ácido ortofosfórico
E 339 Ortofosfatos de sodio (monosódico, disódico, trisódico)
E 340 Ortofosfatos de potasio (1-K, 2-K, 3-K)
E 341 Ortofosfatos de calcio (1-Ca, 2-Ca, 3-Ca)

Malatos

Malatos
Descriptivo
E 349 Malato de amonio
E 350 I) Malato de sodio
E 350 II) Malato ácido de sodio
E 351 Malato de potasio
E 352 I) Malato de calcio
E352 II) Malato ácido de calcio
E 353 Ácido metatártrico
E 354 Tartrato de calcio

Adipatos

Adipatos
Descriptivo
E 355 Ácido adípico
E 356 Adipato de sodio
E 357 Adipato de potasio
E 363 Ácido succínico
E 370 1,4-Heptonolactona
E 375 Ácido nicotínico, Niacina
E 380 Citrato de triamonio
E 381 Citrato de amonio férrico verde
E 385 Ácido etilén diamino tetraacético de calcio disodio (calcio disodio EDTA)

Alginatos

Estos productos se utilizan como gelificantes y espesantes.

Alginatos
Descriptivo
E 400 Ácido algínico
E 401 Alginatos de sodio
E 402 Alginatos de potasio
E 403 Alginatos de amonio
E 404 Alginatos de calcio
E 405 Alginatos de propano-1,2-diol
E 406 Agar-agar
E 407 Carragenatos (algas)
E 407A Algas euchema transformadas
E 410 Harina de granos de algarrobo (Goma garrofín)

Gomas

Gomas
Descripción
E 412 Goma de jaguar o goma de guar
E 413 Goma de dragón, o goma tragacanto
E 414 Goma de acacia o goma arábiga
E 415 Goma xantana o goma de maíz
E 416 Goma karaya
E 417 Goma tara
E 418 Goma gel
E 420 I) Sorbitol
E 420 II) Sirope de sorbitol
E 421 Manitol
E 422 Glicerol
E 425 Glucomanano (extracto de raíz de Konjac)
E 430 Estearato de polioxietileno (8)
E 431 Estearato de polioxietileno (40)
E 432 Monolaurato de polioxietileno sorbitano (polisorbato 20)
E 433 Monoácido de polioxyetileno de sorbitano (polisorbato 80)
E 434 Monopalmitato de polioxietileno sorbitano (polisorbato 40)
E 435 Monoestearato de polioxietileno sorbitano (polisorbato 60)
E 436 Triestearato de polioxietileno sorbitano (polisorbato 65)
E 440 I) Pectina
E 440 II) Pectina am.
E 442 Fosfatos de amonio
E 444 Acetato isobutirato de sacarosa
E 445 Ésters glicéridos de resina de madera

Disfosfatos

Difosfatos
Descriptivo
E 450 I Difosfato disódico
E 450 II Difosfato trisódico
E 450 III Difosfato tetrasódico
E 450 IV Difosfato dipotásico
E 450 V Difosfato tetrapotásico
E 450 VI Difosfato dicálcico
E 450 VII Difosfato de calcio dihidrógeno

Trifosfatos

Trifosfatos
Descriptivo
E 451 I Trifosfato pentasódico
E 451 II Trifosfato pentapotásico
E 452 I Polifosfatos sódicos
E 452 II Polifosfatos potásicos
E 452 III Polifosfatos calco-sódicos
E 452 IV Polifosfatos cálcicos
E 459 Beta-ciclodextrina

Celulosas derivadas

Derivados de celulosa
Descriptivo
E 460 Celulosas
E 460 I Celulosa microcristalina
E 460 II Celulosa en polvo
E 461 Metilcelulosa
E 463 Hidroxipropilcelulosa
E 464 Hidroxipropilmetilcelulosa
E 465 Metiletilcelulosa
E 466 Carboximetilcelulosa
E 468 Carboximetilcelulosa de sodio reticulado
E 469 Carboximetilcelulosa hidrolizada de enzimáticamente

Derivados de los ácidos grasos alimentarios

Derivados de ácidos grasos alimentarios
N°         Descriptivo
E 470 Sales de sodio/potasio/calcio de ácidos grasos
E 470 A Estearato de sodio/potasio/calcio
E 470 B Estearato de magnesio
E 471 Mono- y diglicéridos de ácidos grasos alimentarios
E 472 Ésteres de ácidos grasos alimentarios
E 472 A Éster diacetil-acético de ácidos grasos
E 472 B Éster diacetil-láctico de mono- y diglicéridos de ácidos grasos
E 472 C Éster diacetil-cítrico de mono- y diglicéridos de ácidos grasos
E 472 D Éster tártrico de mono- y diglicéridos de ácidos grasos
E 472 E Éster Monoacetiltártrico de mono- y diglicéridos de ácidos grasos
E 472 F Ésteres mixtos acéticos y tártricos mono- y diglicéridos de ácidos grasos
E 473 Sucroéster
E 474 Sucroglicéridos
E 475 Ésteres poliglicéricos de ácidos grasos
E 476 Ésteres poliglicéricos de ácidos grasos de aceite de ricino, Polirricinoleato de poliglicerol
E 477 Ésteres de propilenglicol de ácido graso
E 478 Lactil-ésteres de ácidos grasos de glicerol y propano-1,2-diol
E 479 B Aceite de soja oxidada por calentamiento que ha reaccionado con mono- y diglicéridos de ácidos grasos
E 481 Estearoil-2-lactilato de sodio
E 482 Estearoil-2-lactilato de calcio
E 483 Tartrato de estearilo
E 491 Monoestearato de sorbitano
E 492 Triestearato de sorbitano
E 493 Monolaurato de sorbitano
E 494 Monoleato de sorbitano
E 495 Monopalmitato de sorbitano

Carbonatos

Carbonatos
Descriptivo
E 500 Carbonato de sodio
E 500 I Carbonato ácido de sodio
E 501 I Carbonato de potasio
E 501 II Carbonato ácido de potasio
E 503 I Carbonato de amonio
E 503 II Carbonato ácido de amonio
E 504 I Carbonato de magnesio
E 504 II Carbonato ácido de magnesio
E 507 Ácido clorhídrico
E 508 Cloruro de potasio
E 509 Cloruro de calcio
E 510 Cloruro de amonio
E 511 Cloruro de magnesio

Sulfatos

Sulfatos
Descriptivo
E 512 Cloruro de estaño
E 513 Ácido sulfúrico
E 514 Sulfato de sodio
E 515 Sulfato de potasio
E 516 Sulfato de calcio yeso, Yeso de París
E 518 Sulfato de magnesio
E 519 Sulfato de cobre
E 520 Sulfato de aluminio
E 521 Sulfato de aluminio sódico
E 522 Sulfato de aluminio potásico
E 523 Sulfato de aluminio amónico

Hidróxidos

Hidróxidos
Descriptivo
E 524 Hidróxido de sodio
E 525 Hidróxido de potasio
E 526 Hidróxido de calcio
E 527 Hidróxido de amonio
E 528 Hidróxido de magnesio
E 529 Óxido de calcio
E 530 Óxido de magnesio
E 535 Ferrocianuro de sodio (Prusiato amarillo de sodio)
E 536 Ferrocianuro de potasio
E 537 Hexacianomanganato de hierro
E 538 Ferrocianuro de calcio
E 540 Fosfato ácido de calcio
E 541 Fosfato de aluminio y de sodio
E 542 Fosfato de hueso comestible
E 544 Polifosfatos de calcio
E 545 Polifosfatos de amonio

Potenciadores del sabor

Estos aditivos hacen que los alimentos tengan más sabor, por ejemplo, el glutamato.

Glutamatos
Descriptivo
E 620 Ácido glutámico
E 621 Glutamato monosódico
E 622 Glutamato monopotásico
E 623 Diglutamato de calcio
E 624 Glutamato de amonio
E 625 Diglutamato de magnesio
E 626 Ácido guanílico
E 627 Guanilato disódico
E 628 Guanilato dipotásico
E 629 Guanilato de calcio

Inosinatos

Inosinatos
Descriptivo
E 630 Ácido inosínico
E 631 Inosinato disódico
E 632 Inosinato dipotásico
E 633 Inosinato de calcio

Variado

Variado
Descriptivo
E 634 5'-ribonucléotido cálcico
E 635 5'-ribonucléotido disódico
E 636 Maltol
E 637 Etilmaltol
E 640 Glicina y su sal de sodio
E 641 L-leucina

Ceras e hidrocarburos

Ceras e hidrocarburos
Descriptivo
E 900 DPS., Dimeticona
E 901 Cera de abejas blancuzca. Cera de abejas amarillenta
E 902 Cera de candelilla
E 903 Cera de carnauba, Cera de abejas amarillenta

Gomas

Goma
Descriptivo
E 904 Goma laca

Compactantes

Compactantes
Descriptivo
E 905 Aceite mineral, Parafina
E 907 Cera microcristalina refinada
E 912 Éster del ácido montánico
E 913 Lanolina
E 914 Cera de polietileno oxidada
E 915 Ésteres de colofonia
E 920 L-cisteína y sus clorhidratos
E 924 Bromato de potasio
E 925 Cloro
E 926 Dióxido de cloro
E 927 Azoformamida
E 927 B Carbamida

Gases propelentes

Gases propelentes
Descriptivo
E 938 Argón
E 939 Helio
E 941 Nitrógeno
E 942 Protóxido de nitrógeno
E 948 Oxígeno

Edulcorantes

El sabor dulce es muy importante en la alimentación, pero hay personas que ciertos agentes endulzantes no pueden tomarlos, por eso están las sacarinas, el aspartamo K...

Edulcorantes
Descriptivo
E 950 Acesulfano potásico
E 951 Aspartamo
E 952 Ácido ciclámico y sus sales (ciclamatos) de Na+ y de Ca2+
E 953 Isomalta
E 954 Sacarina y sus sales (sacarinatos) de Na+, K+ y Ca2+
E 955 Sucralosa
E 957 Taumatina
E 959 Neohesperidina DC
E 965 I Maltitol
E 965 II Sirope de maltitol
E 966 Lactitol
E 967 Xilitol
E 999 Extractos de quillaia
E 1103 Inverdeasa
E 1105 Lisozima
E 1200 Polidextrosa
E 1201 Polivinil pirrolidona
E 1202 Polivinil polipirrolidona
E 1404 Almidón oxidado (Gelificantes, espesantes)
E 1410 Fosfato de almidón (Gelificantes, espesantes)
E 1411 Glicerol de dialmidón (Gelificantes, espesantes)
E 1412 Fosfato de dialmidón (Gelificantes, espesantes)
E 1413 Fosfato de dialmidón phosphaté (Gelificantes, espesantes)
E 1414 Fosfato de dialmidón acetilado (Gelificantes, espesantes)
E 1420 Almidón acetilado (Gelificantes, espesantes)
E 1422 Adipato de dialmidón acetilado (Gelificantes, espesantes)
E 1423 Glicerol de dialmidón acetilado (Gelificantes, espesantes)
E 1440 Almidón hidroxipropilo (Gelificantes, espesantes)
E 1442 Fosfato de dialmidón hidroxipropilo (Gelificantes, espesantes)
E 1443 Glicerol de dialmidón hidroxipropilo (Gelificantes, espesantes)
E 1450 Almidón succinato octenilo de sodio
E 1451 Almidón oxidado acetilado
E 1505 Citrato de trietilo
E 1518 Triacetato de glicerilo, triacétina
E 1520 Propilenglicol (propano diol - 1,2)

Enlaces externos

  • food-info todo lo que necesitas saber sobre los aditivos (pulsando en NUMEROS E en el barra-menú)
  • Acerca de los aditivos
  • Números E
 
Este articulo se basa en el articulo Números_E publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
Su navegador no está actualizado. Microsoft Internet Explorer 6.0 no es compatible con algunas de las funciones de Chemie.DE.