Ácidos grasos omega 9



Los ácidos grasos omega-9 (ω-9) son un tipo de ácido graso considerados esencial con amplios efectos biológicos positivos para la salud, como el alivio de la inflamación relacionada con la artritis reumatoide y los síntomas del síndrome premenstrual.[1] Los efectos biológicos del ω-9 son generalmente mediados por sus interacciones con los ácidos grasos omega 3 y omega 6; tienen un doble enlace C=C en la posición ω-9. Algunoos ω-9's son componentes comunes de grasa animal y de aceite vegetal.

Dos comercialmente importantes ácidos grasos ω-9, son:

  • Ácido oléico (18:1 ω-9) que es el componente principal del aceite de oliva y de otras grasas monoinsaturadas.
  • Ácido erúcico (22:1 ω-9) encontrado en canola (Brassica napus), semillas de Erysimum, semillas de mostaza (Brassica). Las canola con alto contenido de ácido erúcico sirven comercialmente para uso en pinturas y barnices como secante y protector.

Lamentablemente, a diferencia de los ácidos grasos ω-3 y ω-6, los acidos grasos ω-9 no se clasifican como ácidos grasos esenciales (EFA, acrónimo en inglés). Eso se debe a que pueden ser creados por el cuerpo humano de grasa insaturada por lo que no son esenciales en la dieta, y a que la falta de un doble enlace ω-6 los lleva a participar en las reacciones que formarán los eicosanoides.

Bajo severas condiciones de privación de los EFA, los mamíferos alargan y desaturan ácido oléico para hacer mead acid, (20:3 ω-9). (Lipomics)  Esto también ocurre en menor extensión en vegetarianos y semivegetarianos. (Phinney, 1990)

Lista de ácidos grasos omega-9

Nombre común Nomenclatura Nombre químico
ácido oléico 18:1 (n-9) 9-ácido octadecenóico
ácido eicosenóico 20:1 (n-9) 11-ácido eicosenóoico
ácido eicosatrienóico 20:3 (n-9) 5,8,11-ácido eicosatrienóico
ácido erúcico 22:1 (n-9) 13-ácido docosenoico
ácido nervónico 24:1 (n-9) 15-ácido tetracosenoico

Enlaces internos

Referencias

  • Cyberlipid Center. Polyenoic fatty acids. Archivado desde el original, el 11 febrero.
  • Phinney, SD, RS Odin, SB Johnson and RT Holman (1990). Reduced arachidonate in serum phospholipids and cholesteryl esters associated with vegetarian diets in humans. Archivado desde el original, el 11 febrero.
  • Lipomics. . Archivado desde el original, el 14 febrero.
 
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