Resaca



La resaca, guayabo, goma, cruda, chaqui, rasca o caña es un cuadro de malestar general que padece al despertar quien ha bebido alcohol en exceso, en el cual se manifiesta:

  • Ojos rojos
  • Posibles flatulencias
  • Dolor de cabeza, el cual se produce por: deshidratación de las meninges, dilatación de los vasos sanguíneos, disminución de la glucosa
  • Sed intensa, que se origina como una respuesta del cuerpo a la deshidratación causada por el alcohol
  • Dolor abdominal y muscular, lo que se traduce en sensación de debilidad.
  • En algunos casos diarrea, originada por la ingesta excesiva de alcohol que ocasiona que se pierdan las vellosidades del intestino delgado que impide que se absorban todos los líquidos procesados.
  • En casos extremos se pueden producir convulsiones e incluso llegar al coma.

Tabla de contenidos

Nomenclatura

La resaca recibe distintos nombres en los países de Hispanoamérica.

  • En Ecuador, se le conoce como chuchaqui
  • En Chile, hachazo o caña
  • En Colombia, guayabo y la acción "tener guayabo" o "estar enguayabado" es padecer este malestar. En Bogotá y Medellín se conoce tambien como "rasca".
  • En Venezuela, ratón o estar enratonado.
  • En México, cruda y la acción "estar crudo" es padecer de este malestar.
  • En Honduras, El Salvador, Guatemala, Costa Rica, Nicaragua y Panamá se le conoce como Goma, estar de goma.
  • En la República Dominicana se le conoce como estar resacao.
  • En Argentina, Paraguay, Perú, España, Uruguay o en algunos casos en Chile se le conoce como resaca.
  • En Bolivia se le conoce como ch'aki

Prevención

Consejos para no tener resaca

A ser posible, reducir la ingesta de alcohol en la medida de lo posible. Beber líquido antes y después del periodo de ingesta de alcohol, y a ser posible, que estos sean agua o zumos. Durante la ingesta etílica es importante puntualizar el hecho de que el alcohol mezclado con agua u otros combinados es más fácil de absorber por el organismo, y por lo tanto se trata de una práctica no recomendada [cita requerida] .

La comida ingerida antes de beber también influye en como afecta el alcohol al cuerpo, y lo mejor sería una comida ligera rica en hidratos de carbono, un estomago vacío asimila 4 veces más rápido el alcohol que uno que esta entretenido con una apacible digestión[cita requerida].

Aparentemente la ingesta, en cantidades normales (100% CDR), de complejos vitamínicos del grupo B (en especial la B12), junto con abundante líquido, pueden paliar en cierto grado los efectos molestos de la resaca[cita requerida]. Traducido esto sería: leche, carne, verduras y para las mujeres que esten tomando píldora anticonceptiva, un puñadito de frutos secos.

Muy recomendable beber aproximadamente la misma cantidad de alcohol consumida en agua antes de acostarse a dormir, al otro día la resaca será sustancialmente menor, no se levantará con la boca seca y no se tendrá esa sensación de sed constante[cita requerida].

Combatir la resaca con alcohol no es conveniente. El refrán "un clavo con otro clavo" es mejor no aplicarlo en este estado. Lo que lograremos es paliar la resaca prolongando la borrachera, pero tarde o temprano, el dolor de cabeza volverá a aparecer.[cita requerida].

El alcohol es eliminado del cuerpo a una velociadad de 7 g/h y se comercializan bebidas que afirman acelerar el proceso estimulando las funciones del hígado[cita requerida].

Enlaces externos

  • Alivios para la resaca

Véase también

 
Este articulo se basa en el articulo Resaca publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
Su navegador no está actualizado. Microsoft Internet Explorer 6.0 no es compatible con algunas de las funciones de Chemie.DE.