Violaxantina



  la violaxantina es una xantofila derivado de α-Caroteno o beta, beta carotenoide C40H56O4[1] Número CAS 126-29-4 (3S, 5R, 6S, 3’S,5’R,6’S)-5,6:5’,6’-diepoxi-5,6,5’,6’-tetrahidro, β, β-caroten-3,3’-diol[2] presente en rodofitas,crisoficeas, clorofitas y Viola tricolor.[3] Se transforma a zeaxantina por catalisis con la enzima deepoxidasa de la violaxantina cuando la energía lumínica absorbida por las plantas supera la capacidad de fotosíntesis,[4] dicha transformación se ha denominado el ciclo de las xantofilas;[5] y cuya función sería la disipación térmica.[6] Es un de los tres pigmentos tipo xantofila de la fotosíntesis junto luteína y neoxantina. El número E de los codigos alimentarios es 161e

Fuente

Hager A., Perz H. 1970. Veränderung der Lichtabsorption eines Carotinoids im Enzym (De-epoxidase)-Substrat(Violaxanthin)-Komplex Planta 93, 314-322

Enlaces externos

http://sweb.cz/HPLC1/Carotenoids/ch_karotenoids.htm

Notas y referencias

  1. Karotenoidy - charakteristika
  2. Melendez-Martinez A, et al. 2007. Geometrical isomers of violaxanthin in orange juice. Food chemistry 104, 169-175
  3. Salazar M 2000. Carotenoides distribución en el mundo vegetal contactos 37, 60
  4. Michel Havaux; Krishna K. Niyogi 1999. The Violaxanthin Cycle Protects Plants from Photooxidative Damage by More than One Mechanism. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 96, 8762-8767
  5. Demmig-Adams B, Gilmore AM, Adams WW. 1996. Carotenoids 3: in vivo function of carotenoids in higher plants. The FASEB Journal, 10, 403-412,
  6. Niyogi KK 1999. Photoprotection Revisited: Genetic and Molecular Approaches. Ann Rev Pl.Physiol.and Pl.Mol.Biol. 50,333-359.
 
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