9 Noticias de Universidad Carlos III de Madrid

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¿Por qué el agua caliente puede congelarse antes que el agua fría?

16.11.2017

Los investigadores han comprobado cómo se produce este fenómeno en fluidos granulares, es decir, aquellos que están compuestos por partículas que son muy pequeñas e interaccionan entre ellas perdiendo parte de su energía cinética. Gracias a esta caracterización teórica, "podemos simular en un ...

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Una spinoff de la UC3M desarrolla un nuevo microscopio 3D ultrarrápido

20.09.2017

Esta microscopía de nueva generación permite realizar imágenes tridimensionales de muestras pequeñas (entre 1 milímetro y 2 centímetros) mediante el uso de un haz láser plano. Y lo consigue prácticamente en tiempo real, por lo que resulta posible realizar el seguimiento de animales en desarrollo, ...

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Científicos españoles crean una bioimpresora 3D de piel humana

24.01.2017

Esta investigación ha sido publicada recientemente en Biofabrication. En el artículo, el equipo de investigadores ha demostrado, por primera vez, que a través de las nuevas técnicas de impresión en tres dimensiones se puede producir piel humana. Uno de sus autores, José Luis Jorcano, profesor ...

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Investigadores de la UC3M publican un estudio sobre la

¿Se vacían todos los vasos cuando se ponen en posición horizontal?

09.11.2016

"Esto abre la posibilidad de crear dispositivos de microfluidos muy sensibles, que responden a pequeños cambios físicos, como variaciones de temperatura, de gravedad, de aceleración o, simplemente, de orientación", explica uno de los autores de esta investigación, Carlos Rascón, del departamento ...

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Descubren cómo las cianobacterias forman patrones para fijar nitrógeno

03.06.2016

Casi todo el oxígeno que existe hoy en la atmósfera lo produjeron las cianobacterias hace 3000 millones de años y en la actualidad siguen produciendo entre el 20% y el 30% de la actividad fotosintética del planeta. Además, realizan otra labor fundamental: junto a otros microorganismos llamados ...

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Los flavanoles del cacao podrían ayudar a retrasar la progresión de la diabetes tipo 2

08.04.2015

Los flavanoles del cacao podrían ayudar a retrasar la progresión de la diabetes tipo 2 al frenar la pérdida de masa y función de las células beta del páncreas causada por esta enfermedad. Esta es el principal resultado de un estudio liderado por investigadores del Consejo Superior de ...

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Desarrollan una metodología para conocer mejor cómo se fracturan algunos aceros

13.02.2015

Investigadores de la Universidad Carlos III de Madrid (UC3M) han visualizado paso a paso y a nivel microscópico cómo se fracturan determinados aceros cuando se aplican cargas extremas sobre ellos. Esto podría ayudar a mejorar estos materiales, presentes en la industria del automóvil. Los ...

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Una técnica permite obtener al momento imágenes de diagnóstico en 3D

04.02.2015

Investigadores de la Universidad Carlos III de Madrid (UC3M), de la Academia China de las Ciencias y de otras instituciones desarrollan una técnica que permite obtener imágenes tridimensionales de diagnóstico en tiempo real. Esto permite descubrir al instante todo tipo de procesos, desde cómo se ...

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En busca de una energía limpia e inagotable

16.04.2010

Eso es lo que busca el profesor Raúl Sánchez Fernández de la Universidad Carlos III de Madrid (UC3M), que ha recibido el premio "Miguel Catalán" de la Comunidad de Madrid a científicos de menos de cuarenta años por su investigación en física de plasmas y termofusión nuclear, que puede colaborar a ...

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