Ácido kaínico



Ácido kaínico
Nombre químico ácido (2-Carboxi-4-isopropenil-3-pirrolidinil)-acético monohidrato
Fórmula química C10H15NO4
peso molecular 213.2 g/mol
Número CAS [58002-62-3]monohidrato
Número CAS [487-79-6] anhidro
Otras denominaciones 2-carboxi-3-carboximetil-4-isopropenil-pirrolidina
Punto de ebullición
SMILES CC(=C)C1CNC(C1CC(=O)O)C(=O)O
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Tabla de contenidos

Ácido kaínico

Kainic acid (en inglés)- monohidrato del ácido acético2-carboxi-4-isopropenil-3-pirrolidinil) - es un derivado de ácido glutámico extraído de un alga roja.


Origen

En 1953, el ácido kaínico fue aislado del alga roja "Kainin-sou"(海人草) o "Makuri" (Digenea simplex (Wulfen)C.Agardh) en Japón. "Kainin-sou" se emplea como un agente antihelmíntico en Japón.

Se trata de un potente estimulante del sistema nervioso central, prototipo aminoácido de neuroexcitación convulsivante en animales de experimentación. El ácido kaínico es epileptogeno, actúa a través de los receptores especifico de kainato.

Enlace interno

  • Receptor kainato (en inglés)

Enlaces externos

http://www.biomed.cas.cz/physiolres/pdf/prepress/1048.pdf

  • Receptor AMPA

Song, I., Huganir R.L. 2002. Regulation of AMPA receptors during synaptic plasticity. Trends in Neurosciences, 25(11), 578–589

  • (en inglés)

Aplicaciones del compuesto

  • investigación en neurosciencias
    • agente neurodegenerativo
    • modelo de epilepsia
    • modelo enfermedad de Alzheimer

Referencias

  • Matute C. 1998. Characteristics of acute and chronic kainate excitotoxic damage to the optic nerve. PNAS 95: 10229-10234
  • Pinheiro P. and C. Mulle 2006. Kainate Receptor Cells Tiss.Res 326: 457-462.
 
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