Caldo bordelés



El caldo bordelés es una combinación de sulfato cúprico y cal hidratada, inventado por los viñateros de la región de Bordeaux, Francia, y conocida localmente como Bouillie Bordelaise. Se fabrica por neutralización de una solución de sulfato cúprico con la cal. Contiene 20 % de cobre (expresado en cobre metal). Fue inventada por el qíimico bordelés Ulysse Gayon y el botánico Alexis Millardet en 1880.

Se usa principalmente para controlar hongos en jardines, viñedos, invernáculos, en general infestaciones fúngicas, en especial hongos de la viña. Este fungicida ha sido usado por más de un siglo y sigue empleándose, aunque el cobre puede lixiviarse y polucionar corrientes de agua.

Enlaces internos

Referencias

  • El ABC de la Jardinería de Australia
  • Bordeaux Mixture en Agriculture & Natural Resources, Universidad de California
  • Bordeaux Mixture Previene hongos en frutales, Gardens Alive!
  • Artículo de discusión de uso, Missouri Environment & Garden
 
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