Ácido eicosapentaenoico



Ácido eicosapentaenoico
 
Nombre químico Ácido (5Z,8Z,11Z,14Z,17Z)-icosa-
 5,8,11,14,17-pentaenóico
Fórmula química C20H30O2
Masa molecular 302.451 g/mol
Número CAS 1553-41-9
PubChem 446284
SMILES CCC=CCC=CCC=CCC=CCC=CCCCC(=O)O
Nota y uso de esta plantilla

El ácido eicosapentaenoico (EPA o también ácido icosapentaenoico) es un ácido graso de los omega-3 (ω-3). El EPA y sus metabolitos actúan en el organismo mayormente en virtud de su asociación con el ácido araquidónico.

Tabla de contenidos

Nomenclatura

En la literatura bioquímica se le da el nombre de 20:5(n-3), por tener una cadena de 20 carbonos (un eicosanoide) con cinco enlaces dobles cis a partir del carbono número 3. Se le conoce también como ácido timnodónico. Químicamente es un ácido carboxílico.

Bioquímica

El ácido eicosapentaenóico es un ácido graso insaturado y el precursor de la prostaglandina-3 (un agregador plaquetario), del tromboxano-3 y el leucotrieno-5 (eicosanoides todos).

Fuentes alimenticias

Se obtiene en la dieta humana al consumir aceite de pescados: aceite de hígado de bacalao, arenques, verdel, salmón, sardinas y sábalo. También se encuentra en la leche materna.

Están disponibles también en fuentes no-animales, en la forma de suplementos de spirulina y microalgas. Las microalgas se están desarrollando como fuentes comerciales.[1] Usualmente no se encuentra al EPA en plantas superiores, pero se ha reportado cantidades minutas en la verdolaga.[2]

El Instituto Nacional de Salud norteamericano tiene un largo listado de condiciones para las que el EPA (por si solo o en conjunto con otras fuentes de ω-3) se sabe o se sospecha que es efectivo.[3] La mayoría de sus efectos están basados en su habilidad como antiinflamatorio.

Referencias

  1. Jess Halliday (12/01/2007). Water 4 to introduce algae DHA/EPA as food ingredient. Consultado el 2007-02-09.
  2. Simopoulos, Artemis P (2002). "Omega-3 fatty acids in wild plants, nuts and seeds". Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition 11 (s6): S163–S173. DOI:10.1046/j.1440-6047.11.s.6.5.. Consultado el 2007-02-09.
  3. NIH Medline Plus. MedlinePlus Herbs and Supplements: Omega-3 fatty acids, fish oil, alpha-linolenic acid. Consultado el February 14de 2006.


 
Este articulo se basa en el articulo Ácido_eicosapentaenoico publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
Su navegador no está actualizado. Microsoft Internet Explorer 6.0 no es compatible con algunas de las funciones de Chemie.DE.