Antoine Parmentier



  Antoine-Augustin Parmentier (* Montdidier, 17 de agosto de 1737 - París, 17 de diciembre de 1813) fue un agrónomo, naturalista, nutricionista e higienista francés.

Del servicio de salud, consigue que el ejército adopte la vacunación antivariólica y se ocupa de las condiciones higiénicas en los barcos.

Fue uno de los creadores de la Escuela de panadería en Francia.

Trabajó también en el maíz, el opio y el cornezuelo del centeno. Preconizó el uso del frío para conservar la carne.

La acogida que Luis XVI había reservado al agrónomo filántropo le hizo ser durante el periodo revolucionario ser sospechoso para el Nuevo Régimen. Pero pronto se le confió la vigilancia de las salazones destinadas a la Armada francesa. El Directorio y el Consulado también se sirvieron de sus competencias.

Científico con una obra notable por su variedad, participa, además, en la vida social colaborando en los textos relacionados con la reforma agraria propuestos por la Asamblea Nacional. Entra en la Academia de las Ciencias en 1795 en la sección de economía rural.

Su familia está enterrada en el Cementerio del Père-Lachaise en París.

Abreviatura

La abreviatura Parm. se emplea para indicar a Antoine Parmentier como autoridad en la descripción y clasificación científica de los vegetales. (Ver listado de spp. asignadas por este autor en IPNI

Honores

Una especialidad gastronómica gala, el hachis parmentier está así bautizada en su honor.

Enlaces externos

  • Antoine Parmentier en IPNI
 
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