Cantaxantina



    Cantaxantina es un carotenoide perteneciente a la categoría de xantofilas. Su formula química es C40H52O2[1] y su número de aditivo alimentario es número E E161g. Originalmente fue aislada de hongos (Cantharellus cinnabarinus). También se halla en clorofitas, bacterias (Bradyrhizobium), crustáceos, y diversos peces. [1:5] En Gran Bretaña la cantaxantina esta autorizada como aditivo de pollos, y nutriente y colorante para truchas y salmón [2]. La Unión Europea ha establecido un límite de 80mg/Kg de alimento.[1]  

Tabla de contenidos

En peces

La cantaxantina no se encuentra en el Salmón del atlántico,[2] pero es el carotenoide secundario en el salmón del Pacífico [1:5] La cantaxantina se emplea en acuacultura de truchas [1:7].[3] Canthaxantina se emplea asociado a astaxantina para forraje de salmon [1:8]. ,[4] [5]

Enlaces

  • Bradyrhizobium
  • Brevibacterium http://aem.asm.org/cgi/reprint/55/10/2505.pdf
  • Acartia bifilosa http://www.iopan.gda.pl/oceanologia/434Comm3.pdf
  • FAO CI (1975) No.40850 http://www.fao.org/ag/agn/jecfa-additives/specs/Monograph1/Additive-101.pdf

Referencias

  1. Carotenoides
  2. Gobantes et al. 1997. Astaxanthin and canthaxanthin kinetics after ingestion of individual doses in inmature rainbow trout Oncorhynchus mikiss. J. Agr. food Chem. 45,454-458
  3. Hoja de seguridad WHO
  4. Comision europea

Bibliografía

  • [2] UK Canthaxanthin - your questions answered - June 13, 2002
  • [3] FDA Warning Letters Cite Cosmetics as Adulterated Due to Violative Use of the Color Additive Canthaxanthin
 
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