Glucósidos cianogenéticos



Los Glucósidos cianogenéticos son metabolitos secundarios de las plantas que cumplen funciones de defensa, ya que al ser hidrolizados por algunas enzimas liberan cianuro de hidrógeno (Hegnauer 1977[1] ), proceso llamado cianogénesis.

Algunos "tipos biosintéticos" de glucósidos cianogenéticos parecen haberse originado muchas veces evolutivamente, mientras que otros parecen haber aparecido una sola vez, y tienen por lo tanto una distribución restringida a sólo algunos taxones emparentados de plantas.

Ejemplos:

  • los glucósidos cianogenéticos ciclopenteroides están restringidos a las familias Achariaceae, Passifloraceae, Turneraceae, Malesherbiaceae y algunas Thymeliaceae.
  • los glucósidos cianogenéticos derivados de la leucina son comunes en las subfamilias Amygdaloideae y Maloideae de las rosáceas; y otros similares son encontrados en las Fabaceae y Sapindaceae.
  • los glucósidos cianogenéticos derivados de la tirosina son comunes en muchas familias de Magnoliales y Laurales.

Referencias

  • "Secondary Plant Compounds". En: Judd, W. S. Campbell, C. S. Kellogg, E. A. Stevens, P.F. Donoghue, M. J. 2002. Plant systematics: a phylogenetic approach, Second Edition. Sinauer Axxoc, USA. Capítulo 4; "Structural and Biochemical Characters".
  1. Hegnauer R. 1977. "Cyanogenic compounds as systematic markers in Tracheophyta". Plant Syst Evol Suppl 1: 191-209.
 
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