Dislipidemia



Las dislipidemias o dislipemias son una serie de diversas condiciones patológicas cuyo único elemento común es una alteración del metabolismo de los lípidos, con su consecuente alteración de las concentraciones de lípidos y lipoproteínas en la sangre. En algunos países se le conoce como dislipemia pudiéndose usar ambos términos como sinónimos.

Conocimientos adicionales recomendados

Tabla de contenidos

Clasificación

Una primera forma de clasificarlas podría ser en:

  • Primarias, es decir, no asociada a otras enfermedades. Generalmente de origen genético y transmisión familiar (hereditarias), es la forma menos frecuente.
  • Secundarias, es decir vinculadas a otras entidades patológicas, como por ejemplo:

Actualmente se prefiere clasificarlas de acuerdo con las alteraciones detectadas, pudiéndose encontrar:

Interpretación de resultados de laboratorio (perfil lipídico)

Los lípidos viajan en la sangre asociados a lipoproteínas, por lo que es fundamental el análisis de éstas para detectar fallos en el metabolismo lipídico. Las más relevantes para su estudio son:

(Las siglas y los nombres entre paréntesis corresponden a la dicción en inglés)

  • HDL. Lipoproteínas de alta densidad (High Density Lipoproteins). Vulgarmente conocida como "colesterol bueno", dado que el colesterol ligado a HDL no se adhiere fácilmente a las paredes arteriales y una alta concentración de HDL en sangre es considerada, en alguna forma, un factor "protector" de los efectos del colesterol total, lo que habitualmente se llama "colesterol malo".
  • VLDL. O lipoproteínas de muy baja densidad (Very Low Density Lipoproteins). Su concentración elevada por encima de valores normales, se asocia a una elevación en la concentración de triglicéridos.
  • LDL. Lipoproteínas de baja densidad (Low Density Lipoproteins). Un aumento de las mismas suele verse en la hipercolesterolemia aislada.

Las dislipidemias como factor de riesgo cardíaco

El estudio de este desorden metabólico ha cobrado particular importancia desde que el famoso estudio de Framingham, a finales de la década de los '70, demostrara que éste es uno de los principales factores de riesgo cardíaco.

Esto se debe a que el colesterol tiende a fijarse en las paredes de las arterias, formando placas de ateroma, que las van estrechando hasta obstruírlas. Si bien la afectación más estudiada y comentada es la de las arterias coronarias, que lleva al infarto agudo de miocardio, en realidad esta afectación puede ocurrir a nivel de todo el árbol arterial y llevar a la afectación de los más diversos órganos. la arterioesclerosis y la ateroesclersis son patologías importantes que en los últimos años su incidencia ha ido en aumento, a estos dos terminos suelen atribuirseles diferencias, per estás son básicamente semánticas , así una aterosclerosis se caracteriza por un engrosamiento de la íntima y un depósito de lípidos y es una variante morfológica que queda bajo el término amplio de arteriosclerosis. mientras que la arteriosclerosis significa literalmente "endurecimiento de las arterias". Sin embargo, se refiere a un grupo de enfermedades que tienen en común un engrosamiento de las paredes arteriales y una pérdida de su elasticidad. La aterosclerosis es la variante más importante y frecuente de la arteriosclerosis.

En este sentido, tiene particular importancia la relación Colesterol total/Colesterol HDL, considerándose un nivel "seguro", una relación no superior a 3.5.

Breves consideraciones sobre el tratamiento

Dada la amplitud de situaciones que pueden llevar a padecer este disturbio metabólico, el tratamiento debe ser individualizado. Requiere siempre la participación de un equipo multidisciplinario, en general comandado por un médico internista, e integrado por nutricionistas y especialistas en los órganos afectados (cardiólogo, nefrólogo, etc.).

Más allá del valor que tienen diversos tipos de fármacos en el tratamiento de las dislipidemias, debe darse una importancia fundamental al tratamiento higiénico-dietético. Existe un consenso internacional, avalado por múltiples estudios, que demuestran que el ejercicio aumenta la concentración de HDL y disminuye la de LDL. El abandono del tabaquismo, además de eliminar un factor de riesgo independiente, también conlleva una mejora en las concentraciones plasmáticas de lípidos. Y, por supuesto, que una dieta baja en colesterol y lípidos saturados es la base de todo tratamiento.

Cuando todo ello no es suficiente, o el riesgo lo amerita a juicio del médico tratante, existe un variado arsenal farmacológico, del cual se seleccionarán las drogas más apropiadas para cada particular, puesto que existen diferentes mecanismos de acción y diferentes grados de efectividad para cada tipo de dislipidemia.

Es importante destacar que algunas asociaciones de drogas tienen efectos muy nocivos para la salud (insuficiencia hepática, alteraciones musculares graves), por lo que estos medicamentos, aún en los países donde se comercializan libremente, no deberían ser usados sin asesoramiento médico.


Alimentación sana "Anti-dislipidemia"

Desayuno y merienda

Alternativa 1 Un vaso de leche descremada (desnatada); puede ser café descafeinado, té, u otra infusión como el mate con leche. Dos tostadas de pan integral untadas con queso descremado, o mermelada para regímenes dietéticos.

Alternativa 2 Jugo (zumo) de frutas frescas (preferente de uva) Frutas frescas Un yogurt descremado (desnatado) o ligero.

Alternativa 3 Café descafeinado Un yogurt con cereales (no recomendado para personas con triglicéridos elevados).


Almuerzo

Alternativa 1 Sopa de verduras Carne de ternera magra con ensalada de lechuga, tomate y cebolla; o utilice la combinación de verduras a su gusto.

Alternativa 2 Puré de patatas (papas). Pescado con zanahoria rallada, o con calabaza.

Alternativa 3 Lentejas preparadas con pimento y zanahoria Pollo cocinado con pimento y tomate Un yogur descremado

Alternativa 4 Sopa de verduras Pescado asado

Alternativa 5 Berenjenas a su gusto Filete de pescado a su gusto

Alternativa 6 Espaguetis integrales (preferente), u otro tipo con salsa de tomate; no le agregue queso de rallar. Filete de pechuga de pavita (pavo), a la plancha, con tomate y radicheta, o espinaca.

Alternativa 7 Ensalada con pimiento, tomate y cebolla Merluza u otro pescado al horno, o a la plancha

Alternativa 8 Sopa de verduras Milanesa de un corte magro, al horno, o frito con muy poco aceite y que sea preferentemente de oliva, o de canola. Un yogur descremado


Cena

Alternativa 1 Tomate relleno de atún natural (tuna) Pescado con tomate

Alternativa 2 Espinacas hervidas. Soufle de calabaza (calabaza pisada, 2 claras de huevo batidas y al horno); ensalada de lechuga y tomate.

Alternativa 3 Sopa de verduras Pollo con puré de papas (patatas)

Alternativa 4 Esparragos a su gusto Arroz integral con mariscos

Alternativa 5 Tarta de acelga Pescado con cebolla

Alternativa 6 Habichuelas (judías verdes, arvejas), con papas (patatas) hervidas Una porción pequeña de pasta, o 2 porciones de pizza, sin queso. Té

Alternativa 7 Choclo (maíz) hervido Pollo con ensalada

Alternativa 8 Esparragos hervidos, o rehogados. Pescado cocinado a su gusto

En caso de tener colesterol elevado; no alcanza con hacer esta dieta; se debe tratar el origen; en la mayoría de los casos se complementa con medicación. Consulte con su médico; para hacer una dieta a largo plazo.

 
Este articulo se basa en el articulo Dislipidemia publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
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