Fungicultura



  La Fungicultura es el proceso de producción de alimento, medicinas y otros productos a través del cultivo de setas y otros fungi.

La palabra es usada habitualmente para referirse a la práctica del cultivo de fungi por parte de hormigas cortadoras, termitas, coleópteros de la ambrosía y caracoles de las marismas.

Tabla de contenidos

Introducción

Las setas no son plantas, y requieren diferentes condiciones para un crecimiento óptimo. Las plantas se desarrollan gracias a la fotosíntesis, un proceso que convierte el dióxido de carbono atmosférico en carbohidratos, especialmente en celulosa. Mientras que la luz solar provee una fuente de energía para las plantas, las setas derivan toda su energía y materiales de crecimiento de su medio de desarrollo, a través de procesos de descomposición bioquímicos. Esto no significa que la luz sea un requisito innecesario, ya que algunos fungi usan la luz como señal para fructificar.[1] [2] No obstante, todos los materiales necesarios para el crecimiento deben estar ya presente en el medio en que este se va a producir. Las setas se desarrollan bien con altos niveles de humedad, de alrededor de entre el 95 y el 100%, y con una humedad del substrato de entre 50 y 75%.[1]

En lugar de con semillas, las setas se reproducen sexualmente durante su crecimiento bajo tierra, y asexualmente a través de las esporas. Cualquiera de estas se puede contaminar con los microorganismos aerotransportados, que interferirán con el crecimiento de la seta y prevendrán una cosecha sana.

Substratos

La producción de hongos convierte ingredientes naturales en mushroom tissue, most notably the carbohydrate chitin [1] .

Un substrato ideal debe contener suficiente cantidad de nitrógeno y carbohidratos como para poder permitir el rápido crecimiento de los hongos. Los substratos comúnmente utilizados son:[3] [4]

  • Asserrin o astillas de madera
  • Mulched hay
  • Strawbedded horse or poultry manure
  • Corncobs
  • Residuos o papel reciclado [5]
  • pulpa de cafe o granos [6] [7]
  • Nut and seed hulls
  • Cottonseed hulls
  • Cascara de granos de cacao
  • Cottonseed meal
  • Soybean meal
  • Brewer’s grain
  • Nitrato de amonio
  • Urea

Enlaces externos

Referencias

  1. a b c (2004) Mushrooms, Cultivation, Nutritional Value, Medicinal Effect, and Environmental Impact. CRC Press, 15,17,69,73,139.
  2. Bratkovich, Stephen M.. Shiitake Mushroom Production: Fruiting, Harvesting and Crop Storage.
  3. Basic Procedures for Agaricus Mushroom Growing. College of Agricultural Sciences, Agricultural Research and Cooperative Extension.
  4. (10 March 2003) "Cultivation of oyster mushroom on waste paper with some added supplementary materials". Bioresource Technology 89 (1): 95–97. DOI:10.1016/S0960-8524(03)00028-2.
  5. (2005 Mar) "Comparative culturing of Pleurotus spp. on coffee pulp and wheat straw: biomass production and substrate biodegradation". Bioresour Technol 96 (5): 537–44.
  6. Job D., D. (2004 Dec). "Use of coffee grounds for production of Pleurotus ostreatus." 21 (4): 195–7.
 
Este articulo se basa en el articulo Fungicultura publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
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