Hielo seco



Se llama hielo seco, o nieve carbónica, al estado sólido del dióxido de carbono. Recibe este nombre porque, pese a parecerse al hielo o a la nieve por su aspecto y temperatura, cuando se evapora (o más propiamente cuando se sublima) no deja residuo de humedad. Tiene una temperatura de sublimación de -78 °C. El punto de sublimación muy bajo y el hecho de no dejar residuo líquido lo convierten en un excelente refrigerante.

El hielo seco fue obtenido por primera vez en el año 1825 por el químico francés Charles Thilorier.

Utilización

  Tiene muchos usos, entre los cuales podemos nombrar:

  • Conservación de muestras de semen o vacunas.
  • Presentación de postres en un banquete.
  • Transporte de elementos congelados, como helados, carnes, etc.
    • Refrigeración de helados en el carrito.
    • Refrigeración extrema de equipos informáticos.
    • Refrigeración de motores de autos de Fórmula 1 en parado
  • Espectáculos en los que se ve niebla en el suelo (en este caso se combina el hielo seco con agua). Ver también máquina de humo.
  • Efecto ornamental en pequeñas fuentes para el interior del hogar.
  • Pulido de gomas o plásticos (al enfriarlos se comportan como elementos rígidos).

Precauciones de uso

  • Manipularlo con guantes térmicos, para evitar que produzca quemaduras en las manos;
  • No utilizarlo dentro de recipientes herméticos o de vidrio, ya que puede estallar;
  • No utilizarlo en ambientes sin ventilación, dado que libera anhídrido carbónico (el mismo gas que exhalamos al respirar).
  • No ingerirlo, el hielo seco es nocivo si se ingiere. En caso de ingestión, obtenga ayuda médica de inmediato.

Ver además

 
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