IMVIC



Test utilizado en microbiología para reconocer bacterias. Se compone de cuatro pruebas: Indol, Rojo de metilo, Voges-Proskauer y Citrato. El resultado de este test se expresa mediante cuatro símbolos de suma o resta (+ o -) según el resultado de cada prueba, siguiendo siempre el orden establecido por las iniciales del método. Así por ejemplo, el IMViC de la bacteria Salmonella es -+-+.

Tabla de contenidos

Indol (I)

Consiste en cultivar la especie en estudio en un caldo rico en triptófano; después de 24-48 horas de crecimiento, se extrae el indol producido con un disolvente orgánico, como xileno, y se determina su presencia con reactivos específicos como el reactivo de Kovacs el que adquiere un color rojo en la prueba del indol positiva.

Rojo de metilo (M)

El rojo de metilo es un indicador de pH. (Fórmula: C15H15N3O2). Actúa entre pH 4,2 y 6,3 variando desde rojo (pH 4,2) a amarillo (pH 6,3). Por lo tanto, permite determinar la formación de ácidos que se producen durante la fermentación de un carbohidrato. El rojo de metilo se prepara con 0,1 g de este reactivo en 300 ml de alcohol etílico y se diluye en 500 ml de agua. Una reacción positiva indica que el microorganismo realiza una fermentación de la glucosa por la vía ácido-mixta.

Voges-Proskauer (VI)

Permite determinar la formación de acetil metil carbinol, el que es un producto intermediario de la fermentación que conduce a la formación de 2,3 butanodiol y que caracteriza a ciertas especies de las Enterobacteriaceae, por lo que indicará que la glucosa es fermentada por la vía butanodiólica.

Citrato (C)

Sirve para determinar si un microorganismo puede crecer utilizando citrato como unica fuente de carbono. Se hace crecer la bacteria en caldo citrato. Un resultado positivo es cuando se observa turbidez en el tubo, debido al crecimiento bacteriano. Un resultado negativo es cuando no se observa crecimiento.

 
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