Plantación



  En sentido general, se denomina plantación a la acción de plantar y al conjunto de todo lo plantado. Sin embargo, este término ha venido modificándose con el tiempo hasta llegar a definir a un sistema agrario latifundista desarrollado principalmente en la Zona Intertropical durante la época colonial, tanto en América como en África y en Asia. Por último, este término se aplica a un determinado tipo de cultivos que se denomina, precisamente, cultivos de plantación.

Tabla de contenidos

Cultivos de plantación

Los principales son: caña de azúcar, algodón, bananas, cacao,[1] café, cocos, té, palma africana y algunos más.

Características

Las principales son: el latifundismo, la producción a gran escala, la integración vertical, el empleo de mano de obra subpagada (a menudo peones ocasionales y esclavos hasta la segunda mitad del siglo XIX), el escaso valor específico de las mercancías obtenidas y, eventualmente, la superproducción, especialmente, en aquellas plantaciones de la Zona intertropical.

Referencias

  1. MAZA ZAVALA, Domingo Faustino. La estructura económica de una plantación en Venezuela. En: ARCILA FARÍAS, Eduardo y otros. La obra Pía de Chuao, 1568-1825. Caracas: U.C.V. (Universidad Central de Venezuela), Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico, 1968, pp. 51-112

Fuentes bibliográficas

  • MAZA ZAVALA, Domingo Faustino. La estructura económica de una plantación en Venezuela. En: ARCILA FARÍAS, Eduardo y otros. La obra Pía de Chuao, 1568-1825. Caracas: U.C.V. (Universidad Central de Venezuela), Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico, 1968, pp. 51-112.
 
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