Síndrome urémico hemolítico



[cita requerida]

El Síndrome urémico hemolítico es una enfermedad infecto-contagiosa que se caracteriza por insuficiencia renal, anemia hemolítica, trombocitopenia (deficiencia plaquetaria), defectos de la coagulación y signos neurológicos variables.


Conocimientos adicionales recomendados

Tabla de contenidos

Incidencia

 Esta enfermedad es más común en los niños y se presenta frecuentemente después de una infección gastrointestinal (entérica), usualmente causada por un tipo específico de la bacteria E. coli (Escherichia coli O157:H7). También se ha asociado a otras infecciones entéricas, incluyendo las causadas por Shigella y Salmonella y algunas infecciones no entéricas.

Síntomas

Los síntomas tempranos de esta enfermedad son:

  • Fiebre
  • Vómito y diarrea
  • Sangre en las heces
  • Irritabilidad
  • Debilidad
  • Letargo

Los síntomas posteriores son:

  • Gasto urinario bajo
  • Gasto urinario nulo
  • Palidez
  • Magulladuras
  • Erupción cutánea en forma de pequeños puntos rojos (petequias)
  • Coloración amarillenta de la piel (ictericia)
  • Disminución del estado de conciencia
  • Convulsiones (raras)


Tratamiento

Tanto en niños como en adultos, esta es una enfermedad grave que trae muchas complicaciones y puede producir la muerte.

Se administran transfusiones de concentrado globular y de plaquetas según necesite el paciente. En ciertos casos es necesario recurrir a la diálisis. El médico puede recetar medicamentos como corticosteroides y aspirina.


Formas de contagio y Prevención

La fuente de contagio principal es la carne vacuna insuficientemente cocida, la leche no pasteurizada, los productos lácteos manufacturados con leche no pasteurizada y el agua contaminada. También puede transmitirse de persona a persona. Se recomienda

  • Asegurar la correcta cocción de la carne; la bacteria se destruye a los 70°C. Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea.
  • Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que generalmente se cocina bien la parte superficial, permaneciendo la bacteria en el interior. El jugo de la carne picada bien cocida, debe ser completamente translúcido.
  • Se debe asegurar la completa cocción de las hamburguesas dado que son fuente principal de contaminación en los niños.
  • Utilizar distintos utensilios de cocina para cortar la carne cruda y para trozarla antes de ser ingerida.
  • Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos.
  • Controlar el uso de leche y derivados lácteos correctamente pasteurizados y conservar la cadena de frío.
  • No consumir jugos de fruta no pasteurizados.
  • Lavar cuidadosamente verduras y frutas.
  • Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón) antes de preparar los alimentos.
  • Lavarse las manos con agua y jabón luego de ir al baño.
  • Utilizar natatorios habilitados para tal fin.
  • No bañarse en aguas prohibidas.
  • Consumir agua potable; ante la duda, hervirla.
 
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