Shigella dysenteriae



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Shigella dysenteriae
Clasificación científica
Dominio: Bacteria
Filo: Proteobacteria
Clase: Proteobacteria gamma
Orden: Enterobacteriales
Familia: Enterobacteriaceae
Género: Shigella
Especie: S. dysenteriae
Nombre binomial
Shigella dysenteriae
(Shiga 1897)
Castellani & Chalmers 1919

Shigella dysenteriae es una bacteria con forma de bacilo del género Shigella,[1] habitante normal del tracto gastrointestinal humano y que puede causar shigellosis (disentería bacilar). Es una bacteria Gram-negativa, no formadora de esporas, anaerobia facultativa y no-mótil.[2]

S. dysenteriae se propaga contaminando el agua y los alimentos, causando las más severas disenterías debido a su potente y mortal toxina Shiga, aunque otras especies también pueden ser agentes de disentería.

Microorganismo típico. Es un bacilo gram-negativo delgado; en cultivos jóvenes se presentan formas cocobacilares.

Cultivo. Son aneerobios facultativos, pero crecen mejor en condiciones aerobias. Las colonias convexas, circulares y transparentes con bordes nítidos alcanzan un diámetro de aproximadamente 2 mm en 24 horas.

Características de crecimiento. Fermenta la glucosa pero no la lactosa. Forma ácido a partir de carbohidratos, pero pocas veces producen gas.

Exotoxina. S. dysenteriae produce una exotoxina termolabil que afecta el intestino y el sistema nervioso central. La exotoxina es una proteína antigénica mortal para los animales de experimentación. Actúa como enterotoxina y produce diarrea. En humanos también inhibe la absorción de azucar y aminoacidos en el intestino delgado. Actúa como neurotoxina y esta substancia puede contribuir a la gravedad extrema y naturaleza mortal de las infecciones por S. dysenteriae.

Genómica

  • Información del Genoma está disponible en NIAID Enteropathogen Resource Integration Center (ERIC)
  • Shigella Genome Projects (from Genomes OnLine Database)
  • Comparative Analysis of Shigella Genomes (at DOE's IMG system)

Referencias

  1. Ryan KJ; Ray CG (editors) (2004). Sherris Medical Microbiology, 4th ed., McGraw Hill. ISBN 0-8385-8529-9.
  2. Hale TL, Keusch GT (1996). Shigella. In: Baron's Medical Microbiology (Baron S et al, eds.), 4th ed., Univ of Texas Medical Branch. ISBN 0-9631172-1-1.
 
Este articulo se basa en el articulo Shigella_dysenteriae publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
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