Virus de la tristeza de los cítricos



 

Conocimientos adicionales recomendados

La tristeza de los cítricos (CTV por sus siglas en inglés) es una enfermedad provocada por un virus que afecta a naranjos, mandarinos y pomelos injertados sobre la variedad de naranjo amargo. Su propagación se produce principalmente mediante pulgones y por los instrumentos de poda. El virus de la tristeza debilita el árbol, que da producciones escasas, llegando finalmente a matarlo en dos o tres semanas (si el virus es virulento) o meses.

Los agricultores de Brasil y de otros países de América del Sur acuñaron la palabra «tristeza» en referencia a la devastación producida por la enfermedad en los años 30.

La «Tristeza» en España

En España se empezó a registrar casos de cítricos con síntomas de esta enfermedad a partir de 1957, sobre todo en la variedad Navel, traída en 1910 de Estados Unidos. A medida que su cultivo se extendía en el país también lo hacía la, por entonces, desconocida enfermedad. Todas las variedades que se plantaban en la década de los años sesenta estaban contaminadas con una o varias virosis. Esta circunstancia se agravaba con la práctica del sobreinjerto.

No sería hasta 1979 en que se consigue en España las primeras variedades saneadas de naranjos, tras un procesos que llevó años de búsqueda entre las plantaciones existentes de ejemplares de calidad y libre de virus que serían distribuidos a viveros autorizados para su propagación injertadas sobre los primeros patrones tolerantes a la enfermedad (Citrange Troyer y Carrizo inicialmente).

Actualmente en España está prohibido el uso del naranjo amargo como patrón. Este debe ser Citrange Troyer, Citrange Carrizo, Mandarino Cleopatra o Poncirus Trifoliata, que no tienen problemas de tristeza. Los viveros injertan yemas certificadas o exentas de los virus más importantes en cítricos.

La legislación española prohíbe terminantemente realizar nuevas plantaciones o reposiciones utilizando semilleros realizados por el propio agricultor. Este forzosamente debe adquirir los nuevos plantones en los viveros reconocidos oficialmente, que garantizan la certificación de libre de virus.

 
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