Aceite de maíz



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Breve historia

El maiz se consume desde hace por lo menos 7.000 años.

Fue introducido en Europa en el siglo XVI y era un alimento básico en la dieta de los Incas, Mayas y Aztecas.

Cualidades

El porcentaje de aceite de un grano de maíz oscila entre el 3,1 y el 5,7% del peso del mismo y el 83% de ese contenido graso se ubica en el germen. Este se separa del resto del grano en la primer etapa del proceso de molienda húmeda, obteniéndose de esta manera la materia prima para la recuperación del aceite.

Su riqueza en vitamina E (tocoferoles) lo hace por un lado muy estable y por otro lado lo hacen ideal en enfermedades circulatorias o vasculares, en enfermedades neurológicas y en la esterilidad.

No contiene cantidades significativas de proteínas, carbohidratos y fibra alimentaria.

Para aprovechar al cien por cien sus propiedades nutricionales debe ser un aceite obtenido por presión en frío del germen de maíz fresco.

El aceite de maíz refinado tiene mucho éxito ya que tiene una gran resistencia al enranciamiento y potencia el sabor de los alimentos.

Utilización

Para freír alimentos (en hotelería y en el hogar), para la elaboración de margarina, mayonesa, en la industria de la panificación, consomés y siempre que se quiera sustituir la grasa animal.

Información nutricional del aceite de maíz sin refinar:

  • 23 % de ácidos grasos monoinsaturados.
  • 60 % de ácidos poliinsaturados.
  • 12 % de ácidos saturados.
  • Es rico también en ácidos grasos linoleicos y oleicos.
  • Tiene cantidades significativas de vitamina E, vitamina A, vitamina D, hierro y calcio.

http://www.botanical-online.com/maizaceite.htm El mundo de las plantas

Véase también

 
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