Arroz dorado



El arroz dorado es una variedad de arroz (Oryza sativa) producida a través de la ingeniería genética, biosintetizando los precursores de beta-caroteno (pro-vitamina A) en las partes comestibles del grano de arroz.

Los detalles científicos de la tecnología aplicada se publicaron en Science en 2000.[1] El arroz dorado se desarrolla como comida fortificada en áreas donde hay faltante dietaria de vitamina A.

En 2005 la nueva variedad Golden Rice 2 se anuncia que produce más de 23 veces más beta-caroteno que el a. dorado original.[2] Todavía ninguna de estas variedades está disponible para consumo humano. A pesar de su concepción humanitarista, tiene significativa oposición de los ambientalistas y activistas anti-globalización.

Creación del arroz dorado

 

Referencias

  1. Ye et al. 2000. La ingeniería genética para dar al endosperma de arroz de un camino de síntetis de la provitamina A beta-caroteno. Science 287 (5451): 303-305 PMID 10634784
  2. Paine et al. 2005. Improving the nutritional value of Golden Rice through increased pro-vitamin A content. Nature Biotechnology doi:10.1038/nbt1082

Enlaces externos

  • Proyecto Arroz Dorado
  • Granos de Ilusión: el arroz dorado visto desde el suelo: reporte por BIOTHAI (Tailandia), CEDAC (Camboya), DRCSC (India), GRAIN, MASIPAG (Filipinas), PAN-Indonesia y UBINIG (Bangladesh)
  • Arroz Dorado: una chance dorada para el mundo en vías de desarrollo (Enlace roto. Disponible en Internet Archive el historial y la última versión.)
 
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