Biodegradabilidad



La biodegradabilidad es la característica de algunas sustancias químicas de poder ser utilizadas como sustrato por microorganismos, que las emplean para producir energía (por respiración celular) y crear otras sustancias como aminoácidos, nuevos tejidos y nuevos organismos.

Conocimientos adicionales recomendados

La biodegradación puede emplearse en la eliminación de ciertos contaminantes como los desechos orgánicos urbanos, papel, hidrocarburos, etc. No obstante en vertidos que presenten materia biodegradable estos tratamientos pueden no ser efectivos si nos encontramos con otras sustancias como metales pesados, o si el medio tiene un pH extremo. En estos casos se hace necesario un tratamiento previo que deje el vertido en unas condiciones en la que las bacterias puedan realizar su función a una velocidad aceptable.

La degradación de estos compuestos puede producirse por dos vías:

Plazos de tiempo para la pudrición de varias materias comunes

  • Canillas de plástico (de paquetes de latas de aluminio): 450 años
  • Bolsas de plástico: 12 a 20 años.
  • Botella de vidrio: cerca de 4000 años.
  • Calcetines hechos de lana: 1 a 5 años.
  • Cáscara de naranja: 6 meses.
  • Cáscara de plátano o de banana: 2 a 10 días.
  • Cuerda: 3 a 14 meses.
  • Envases de leche (Tetra PACK): 5 años.
  • Estaca de madera: 2 a 3 años.
  • Estaca de madera pintada: 12 a 15 años.
  • Filtros de cigarrillos: 1 a 2 años.
  • Hierro: 10000 años.
  • Papel: 2 a 5 meses.
  • Pañuelos hechos de algodón: 1 a 5 meses.
  • Telas de nailon: 30 a 40 años.
  • Vasos de aislante térmico de poliestireno "Styrofoam": 1 a 100 cien años.
  • Zapatos de cuero: 25 a 40 años.

Referencias

[1]

Guidance on monitoring MBT (England and Wales)

 
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