Candida



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Candida

Clasificación científica
Reino: Fungi
Filo: Ascomycota
Subfilo: Saccharomycotina
Clase: Saccharomycetes
Orden: Saccharomycetales
Familia: Saccharomycetaceae
Género: Candida
Especies

Candida albicans
Candida dubliniensis
Candida glabrata
Candida guilliermondii
Candida kefyr
Candida krusei
Candida lusitaniae
Candida milleri
Candida oleophila
Candida parapsilosis
Candida tropicalis
Candida utilis

Candida es un género de levaduras. Clínicamente, la más significativa del género es Candida albicans, causante de numerosas infecciones fúngicas (candidiasis) en humanos y en otros animales, especialmente en pacientes con inmunosupresión.[1]

Clínica

El crecimiento de Candida in vitro, aparece como colonias grandes, redondas, blanco o crema (albicans en latín es 'blancusco') en "cajas de Petri" con Agar-Agar.[2]

La más común infección por Candida es la candidiasis oral por dentaduras postizas, especialmente con su uso en gerontes.[3] La colonización del tracto gastrointestinal por C. albicans puede resultar debido a la ingesta de antiácidos u otras drogas semejantes. Esta colonización puede interferir con la absorción de la coenzimea Q10.[4]

Las candidiasis son las infecciones por hongos más frecuentes en pacientes con SIDA.[5]

Otras spp. de Candida

C. oleophila ha sido usada como control biológico en frutas.[6]

A veces los paramédicos, usan al término Candida incorrectamente para referirse a complejos de amplio espectro de síntomas, la mayoría concentrados alrededor de distress gastrointestinal.

Referencias

  1. Ryan KJ; Ray CG (editors) (2004). Sherris Medical Microbiology, 4th ed., McGraw Hill. ISBN 0-8385-8529-9.
  2. Candida species. DoctorFungus.org. Consultado el 2007-02-09.
  3. Darwazeh A, Lamey P, Samaranayake L, MacFarlane T, Fisher B, Macrury S, MacCuish A (1990). "The relationship between colonisation, secretor status and in-vitro adhesión of Candida albicans to buccal epithelial cells from diabetics". J Med Microbiol 33 (1): 43-9. PMID 2231671.
  4. Krone C, Elmer G, Ely J, Fudenberg H, Thoreson J (2001). "Does gastrointestinal Candida albicans prevent ubiquinone absorption?". Med Hypotheses 57 (5): 570-2. PMID 11735312.
  5. VITAE, Academia Biomédica Digital [1]
  6. (1999). "Efficacy of Candida oleophila strain 128 in preventing Penicillium Expansum infection in apricot fruit". Acta Hort. 485: 141-148.
 
Este articulo se basa en el articulo Candida publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
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