Cantharellus cibarius



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Cantharellus cibarius

Clasificación científica
Reino: Fungi
División: Basidiomycota
Clase: Homobasidiomycetes
Orden: Cantharellales
Familia: Cantharellaceae
Género: Cantharellus
Especies

C. cibarius
C. cinereus
C. cinnabarinus
C. craterellus
C. formosus
C. lateritius
C. lutescens
C. minor
C. pallens
C. persicinus
C. subalbidus
C. tabernensis
C. tubaeformis
C. xanthopus

La Cantharellus cibarius, rebozuelo o chantarela, es una seta comestible. Se puede encontrar cerca de coníferas y árboles planifolios, en la mayor parte de los casos a la sombra de encinas, alcornoques o robles. En la época de verano-otoño la seta aparece como ingrediente en muchos de los platos de la cocina europea.

Tabla de contenidos

Características

  Como su nombre latino indica Cantharellus, es el diminutivo de copa, indicando de esta manera la forma más habitual de esta seta (otras descripciones habituales mencionan una trompeta).

El color no es característico ya que depende de las características del terreno donde crece, aunque suele ir entre el amarillo blanquecino hasta el naranja. El sombrero es muy variable de tamaño y puede llegar a 6 a 10 cm

Usos gastronómicos

Es una seta agradable de sabor y tiene rendimiento culinario tanto guisada como en conserva o seca (se conservan hasta un año a temperatura ambiente). La carne es prieta y la convierte en un acompañamiento ideal de carnes. La seta posee pequeñas trazas de amanitinas, pero para poder ser envenenado hay que llegar a comer cientos de kilos.

Similitudes

Suele confundirse con la Hygrophoropsis aurantiaca denominada falso rebozuelo que es una seta comestible. Otra seta similar, que crece en ramilletes bajo los troncos es la denominada seta del olivo (Omphalotus olearius) es considerada venenosa.

Enlaces externos

 
Este articulo se basa en el articulo Cantharellus_cibarius publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
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