Steviósido



  El steviósido es una de las azúcares obtenidas naturalmente de la Stevia rebaudiana, es un glúcido diterpeno de masa molecular 804,80. Es una molécula muy compleja, que contiene 38 carbonos, 60 hidrógenos y 18 oxígenos. Es levógiro (31,8 en forma anhidra), su punto de fusión es de 238 ºC, su nombre completo es 13-O-beta-soforosil-19-O-beta-glucosil-steviol.

Es soluble en agua, etanol y metanol.

Propiedades

A pesar de ser de sabor dulce, no aumenta la concentración de glucosa en sangre (lo que lo hace apto para diabéticos). Por este motivo se lo utiliza como endulzante no calórico natural. Endulza unas 250 a 300 veces más que la sacarosa, y no trae problemas de salud como los edulcorantes artificiales.

Otras propiedades

Además, se le conocen las siguientes propiedades:

  • Beneficioso para diabéticos no insulino-dependientes: Estimula en forma directa las células beta del páncreas, generando una buena cantidad de insulina en personas afectadas con diabetes tipo 2.
  • Hipertensor: Posee un efecto hipertensor, propiedad que resulta beneficiosa a personas hipotensas.

Enlaces externos

  • http://www.steviaway.com/ Primera Fábrica Paraguaya de Stevia
  • Unión Vegetariana Argentina
  • Esteviósido: un edulcorante natural - Instituto Nacional de Tecnología Industrial
  • National Institutes of Health
  • http://food.oregonstate.edu/sugar/stevia.html
  • http://www.geocities.com/iesnchile/todostevia.html
  • http://www.herbotecnia.com.ar/aut-stevia.html
  • http://www.detodounpocotv.com/yerbas/caahee.htm
  • http://www.stevia.net/ ((en))
 
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