HMF



Hidroximetilfurfural
Nombre químico 5-(hidroximetil)-2-furaldehído
Fórmula química C6H6O3
Peso molecular 126.11 g/mol
Número CAS [67-47-0]
Densidad 1.29 g/cm3
Punto de fusión 30 - 34 °C
Punto de ebullición 114 - 116 °C sous 1 mbar
SMILES O=Cc1ccc(CO)o1

Hidroximetilfurfural, HMF o 5-(Hidroximetil)furfural es un aldehido y un furano formado durante la descomposición térmica de los glúcidos.[1] El HMF se ha identificado en una variedad de alimentos procesados incluyendo leche, jugos de frutas.,[2] bebidas alcohólicas, miel, etc[3] [4] Los estudios recientes han mostrado que el HMF también se encuentra en los cigarrillos.


Peligro biológico

El National Institute of Environmental Health Sciences (NTP) designó a la dieta que contiene HMF como potencial carcinógeno. Dicho instituto - el NTP- planea el desarrollo de protocolos para determinar el metabolismo, toxicidad y potencial carcinogénico del HMF.

Referencias

  1. HMF, hydroxy-methyl-furfural. hydroxy-methyl-furfural. Archivado desde el original, el Febrero 14.
  2. Rada Mendoza M., Olano A, Villamiel M, 2002. Determination of hydroxymethylfurfural in commercial jams and in fruit based infant foods. Food Chem 79: 513-516.
  3. Bachmann S, Meier M, Kaenzig A. 5-Hydroxymethyl-2-furfural (HMF) in Lebensmitteln.Lebensmittelchemie 51(3): 49-50.
  4. Weigel KU. 2004. α-Dicarbonyle in Lebensmitteln und glucosehaltigen Lōsungen in Peritonealdialyse. Dissertation Universidad Técnica de Dresde.
 
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