Oxalato (química)



Los oxalatos son sales o ésteres del ácido oxálico. Las sales tienen en común el anión -O2CCO2-, los ésteres el motivo estructural R-O2CCO2R'.


Tabla de contenidos

Propiedades

Se trata de sustancias habitualmente incoloras, reductoras y tóxicas; son tóxicas debido a que en presencia de iones de calcio forman el oxalato de calcio, CaC2O4, una sal muy poco soluble. De esta manera, por una parte se elimina el calcio como elemento esencial del organismo, y por otra parte si cristaliza formando un cálculo puede obstaculizar los conductos renales. Las piedras renales también suelen ser formadas (al menos en parte) por oxalato cálcico. A los pacientes afectados del riñón se les recomienda un dieta pobre en oxalato (poco té, pocas espinacas o ruibarbo). Frente a cationes polivalentes, el ion oxalato suele actuar como ligando quelatante.

Su acumulación en ciertos órganos provoca la Oxalosis.

Síntesis

Los oxalatos se forman por neutralización del ácido oxálico con la base correspondiente o por intercambio del catión. Así se puede obtener el oxalato potásico a partir del ácido oxálico y del hidróxido potásico:

HO2CCO2H + 2 KOH -> KO2CCO2K + 2 H2O

Los ésteres del ácido oxálico pueden obtenerse con las reacciones clásicas de esterificación a partir del ácido o del cloruro de oxalíl.


Aplicaciones

El oxalato potásico se encuentra en las formulaciones de unos quitamanchas. Actúa complejando el hierro que puede estar presente. El oxalato de hierro(III) (K3[Fe(O2CCO2)3 es una sustancia fotosensible. Expuesto a la luz el hierro se reduce a hierro (II) y una parte del oxalato se oxida a dióxido de carbono (CO2). Los iones de hierro(II) reaccionan con hexacianoferato de hierro(II) (K3[Fe(CN)6) para dar un precipidado de azúl prusiano. Esta reacción fue utilizada antiguamente para hacer fotocopias. Actualmente ha sido sustituido por la xerotipía.

En la química analítica clásica se utiliza la reacción del oxalato con los iones de calcio para la determinación de estos.

Enlaces externos

 
Este articulo se basa en el articulo Oxalato_(química) publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
Su navegador no está actualizado. Microsoft Internet Explorer 6.0 no es compatible con algunas de las funciones de Chemie.DE.