Punto de humeo



El punto de humeo se refiere al punto de calentamiento de una sustancia; especialmente aceite de cocina o grasa comestible, donde el sucesivo calentamiento lleva a la sustancia hasta su rotura. En esa zona humea, dando al alimento un gusto desagradable. Por encima del punto de humeo surge el punto de ignición, donde comienza la combustión.

Algunos puntos de humeo

Grasa Calidad Punto de humeo
Aceite de almendras420°F216°C
Aceite de palta520°F271°C
Manteca350°F177°C
Aceite de canolaSin refinar225°F107°C
Semirefinado350°F177°C
Refinado400°F204°C
Aceite de coco450°F232°C
Aceite de maízSin refinar320°F160°C
Refinado450°F232°C
Aceite de algodón420°F216°C
Aceite de linoSin refinar225°F107°C
Aceite de uva420°F216°C
Aceite de avellanas430°F221°C
Aceite de marihuana330°F165°C
Grasa de cerdo370°F182°C
Aceite de Macadamia390°F199°C
Aceite de olivaExtra virgen320°F160°C
Virgen420°F216°C
Pomace460°F238°C
Extra liviano468°F242°C
Alta calidad (baja acidez) aceite de olivaExtra virgen405°F207°C
Aceite de maníSin refinar320°F160°C
Refinado450°F232°C
Aceite de arroz490°F254°C
Aceite de cártamoSin refinar225°F107°C
Semirefinado320°F160°C
Refinado450°F232°C
510°F266°C
Aceite de sésamoSin refinar350°F177°C
410°F210°C
Semirefinado450°F232°C
Aceite de sojaSin refinar320°F160°C
Semirefinado350°F177°C
Refinado450°F232°C
Aceite de girasolSin refinar225°F107°C
Semirefinado450°F232°C
Oleico alto aceite de girasolSin refinar320°F160°C
Refinado450°F232°C
Aceite de camelia485°F252°C
Vegetable shortening360°F182°C
Aceite de nuezSin refinar320°F160°C
Semirefinado400°F204°C

Referencias

  • [http://www.cookingforengineers.com/article.php?id=50&title=Smoke+Points+of+Various+Fats Cocinando para ingenieros: punto de humeo de varios aceites - lista de PH con discusiones
  • Buenas Comidas: Cocinando con distintos aceites de punto de humeo
  • The Instituto Culinario de América (1996). The New Professional Chef, 6th edition, John Wiley & Sons.
 
Este articulo se basa en el articulo Punto_de_humeo publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
Su navegador no está actualizado. Microsoft Internet Explorer 6.0 no es compatible con algunas de las funciones de Chemie.DE.