Staphylococcus



?
Staphylococcus

Micrografía SEM de colonias de S. aureus; note los grupos como uvas, comunes a las spp. de Staphylococcus.
Clasificación científica
Reino: Bacteria
Filo: Firmicutes
Clase: Cocci
Orden: Bacillales
Familia: Staphylococcaceae
Género: Staphylococcus
Rosenbach 1884
Especies

S. afermentans
S. aureus
S. auricularis
S. capitis
S. caprae
S. epidermidis
S. felis
S. haemolyticus
S. hominis
S. intermedius
S. lugdunensis
S. saprophyticus
S. schleiferi
S. vitulus
S. warneri
S. xylosus

Los Staphylococcus son microorganismos que están presentes en la mucosa y en la piel de los humanos y de otros mamíferos y aves. El género comprende en la actualidad a 35 especies y 17 subespecies, muchas de las cuales se encuentran en los humanos. Las especies que se asocian con más frecuencia a las enfermedades en humanos son Staphylococcus aureus (el miembro más virulento y conocido del género), Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophticus, Staphylococcus capitis y Staphylococcus haemolyticus.

Conocimientos adicionales recomendados

Tabla de contenidos

Características generales

  • Los estafilococos crecen fácilmente sobre casi todos los medios bacteriológicos, en condiciones aeróbicas se da el mejor crecimiento. Su mayor velocidad de crecimiento es a 5-25 ºC; pero también se puede ver en activa fisión binaria entre 30 y 27 ºC
  • Los Estafilococos producen catalasa, lo que los diferencia de los estreptococos.
  • Tiene importancia medica mayoritariamente el aureus, y en humanos además de éste, el saprofiticus y el epidermides

Factores de virulencia

Contiene varias características en sus factores de virulencia en su estructura se encuentran los ácidos teicoico y lipoteicoico, y los péptidoglicanos.

Los ácidos le sirven para adherirse a superficies corporales junto con las especies de estafilococo que tienen cápsula, y en conjunto los ácidos teicoicos y el péptido glicano tienen la característica que activan el sistema inmune del complemento y sirven además de evasores de la fagocitosis

Entre sus factores de virulencia que le sirven para la invasión y le sirven al laboratorista para su identificación están:

  • La presencia de catalasa
  • La presencia de coagulasa en el caso del estafilococo aureus (patogneumonico)
  • La fermentación del azúcar Manitol específico como la cuagulasa del estafilococo aureus (el más importante)
  • Presencia de B lactamasa, que rompe el anillo b lactámico de los antibióticos con esta estructura

Papel en la enfermedad

Las enfermedades que puede desarrollar el género estafilococo están mediados por la producción de toxinas, entre las cuales están:

  • Enterotoxinas - Diarreas, vómito, náuseas
  • Daño en la piel, separando el estrato granuloso del córneo dando el signo de piel escaldada
  • Enfermedades comunes
    • Forúnculos ,
    • Impétigo ampolloso
  • La más grave para el humano, el Staphylococcus aureus puede matar por insuficiencia cardiaca debido a una endocarditis bacteriana, siendo la endocarditis en humanos la más frecuente subsecuente a la infección por Staphylococcus aureus.

Staphylococcus aureus

La infección por Staphylococcus aureus es bastante común y de larga historia pues es resistente a la penicilina, y con esto se ha vuelto un importante reto para la comunidad médica. Además de dar las enfermedades de difícil manejo anteriormente descritas, se le ha encontrado tropismo por el polivinilo material usado en los catéteres, lo que aumenta el riesgo de infección nosocomial. El Staphylococcus aureus puede matar por insuficiencia cardíaca, debido a una endocarditis.[[Categoría:]]

Genómica

  • Proyecto Genoma Staphylococcus (de Genomes OnLine Database)
  • Análisis comparativo de genomas de Staphylococcus (en DOE's IMG system)

es malo para los ninos

Véase también

Enlaces externos

  • Documento de Consenso de la Sociedad Andaluza de Enfermedades Infecciosas sobre infección por Staphylococcus aureus resistente a meticilina
 
Este articulo se basa en el articulo Staphylococcus publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
Su navegador no está actualizado. Microsoft Internet Explorer 6.0 no es compatible con algunas de las funciones de Chemie.DE.