Toxina



Las toxinas son proteínas o lipopolisacáridos que causan daños concretos a un huésped. En los vertebrados, las toxinas son destruidas por acción enzimática principalmente en el hígado.

Conocimientos adicionales recomendados

Tipos de toxinas

Según función de propiedades químicas y origen

A. Las toxinas pueden dividirse, en función de sus propiedades químicas y según su origen, en grupos fundamentales:

    • Exotoxinas, que son proteínas solubles generadas por patógenos, y presente en las bacterias gram positiva y gram negativa, presenta enzimas citolíticas. Se conocen tres tipos:
    • Enterotoxinas
    • Citotoxinas
    • Neurotoxinas
    • Endotoxinas, que corresponden a los lipopolisacáridos de las membranas bacterianas Gram negativas. Todas son resistentes al calor. Como:
    • Chutoxinas
    • Renatoxinas
    • Gastrotoxinas
  • Aflatoxinas, producidas por hongos como Amanita phalloides, Aspergillus flavus o Aspergillus parasiticus, pueden contaminar semillas y nueces con sustancias cancerígenas.

Según las partes que atacan y sus consecuencias

B. También pueden dividirse según las partes que atacan y sus consecuencias:

  • Hemotoxina: Ataca la sangre (impidiendo que coagule) y destruye tejidos(piel)
  • Estomostoxina: Causa dolor intenso.
  • Necrotoxina: sustancia producida por ciertas cepas de estafilococos que destruye las células de los tejidos.
  • Neurotoxina: Ataca al Sistema nervioso.
  • Conotoxina: Causa parálisis.
  • Atraxicotoxina: Causa un aumento del pulso cardíaco, presión arterial y asfixia.
  • Cardiotoxina: Causa ataques al corazón, asfixia, parada cardio-respiratoria e infartos.
  • Miotoxina: Ataca a los músculos.
  • Batraciotoxina o Batracotoxina: Es el más letal de todos, es producido por la rana Dardo Venenoso, además del pituí que produce la llamada homobatracotoxina con efectos similares.
 
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