Vitamina B3



 

La niacina, o ácido nicotínico o vitamina B3, es una vitamina hidrosoluble cuyos derivados, NADH y NAD+, y NADPH y NADP+, juegan roles esenciales en el metabolismo energético de la célula y de la reparación de ADN.[1] La designación vitamina B3 también incluye a la correspondiente amida, la nicotinamida, o niacinamida, con fórmula química C6H6NO2. Dentro de las funciones de la Niacina se incluyen la remoción de químicos tóxicos del cuerpo y la participación en la producción de hormonas esteroideas sintetizadas por la glándula adrenal, como son las hormonas sexuales y las hormonas relacionadas con el estrés.


Conocimientos adicionales recomendados

Tabla de contenidos

Historia

La Niacina fue descubierta por primera vez por la oxidación de la nicotina que forma el ácido nicotínico. Cuando las propiedades del ácido nicotínico fueron descubiertas, se consideró prudente escoger un nombre para diferenciarlo de la Nicotina y así evitar la percepción de que las vitaminas o alimentos ricos en niacina contienen Nicotina. El resultado fue el nombre de Niacina, derivado de acido nicotínico + vitamina. Por otra parte, la Niacina también denominada Vitamina B3, le fue adjudicado este número es base a que fue la tercera vitamina del complejo B en ser descubierta. Históricamente también ha sido referida como vitamina “PP”, un nombre derivado del término “factor de prevención de la pelagra”, ya que la Enfermedad de la Pelagra es debida a la deficiencia de Niacina en la dieta.

Formas de la Niacina

Con el término genérico de niacina o vitamina PP se entiende el ácido nicotínico, su amida (la nicotinamida) y todos los derivados biológicos que se pueden transformar en compuestos biológicamente activos. Por lo general se define la actividad de la niacina en los alimentos como concentración de ácido nicotínico formado por la conversión del triptófano, contenido en los alimentos, en niacina. Ésta es biológicamente precursora de dos coenzimas que intervienen en casi todas las reacciones de óxido-reducción: el nicotín adenín dinucleótido (NAD+) y el nicotín adenín dinucleótido fosfato (NADP+), las cuales ejercen su actividad como coenzimas que intervienen en casi todas las reacciones de óxido-reducción, o bien con función no coenzimática, participando en reacciones anabólicas y catabólicas de carbohidratos, proteínas y grasas. La pelagra es la consecuencia de una carencia de vitamina PP (posee el factor P-P, Preventivo de la Pelagra) y de triptófano o de su metabolismo.

Biosíntesis

El hígado puede sintetizar Niacina a partir del aminoácido esencial Triptófano, pero la síntesis es extremadamente ineficiente; 60 mg de triptófano son requeridos para sintetizar 1 mg de niacina. Los 5 miembros aromáticos heterocíclicos del aminoácido esencial, triptófano, son rearmados con un grupo amino alfa de triptofano en los 6 miembros aromáticos heterocíclicos de niacina.

Diferentes formas de niacina están contenidas en los alimentos (origen animal y vegetal), encontrándose como Niacinamida, Acido nicotínico, las cuales son absorbidas en el intestino delgado, posteriormente pasan a la circulación y a partir de ellas se sintetiza NAD y NADP, formas activas de la vitamina. Estas se almacenan como NAD y NADP principalmente en hígado y eritrocitos.

Los 5 miembros aromáticos heterocíclicos del aminoácido esencial, triptófano, son rearmados con un grupo amino alfa de triptofano en los 6 miembros aromáticos heterocíclicos de niacina por la siguiente reacción:

 

Funciones de la Niacina

Las formas coenzimáticas de la niacina participan en las reacciones que generan energía gracias a la oxidación bioquímica de hidratos de carbono, grasas y proteínas. NAD+ y NADP+ son fundamentales para utilizar la energía metabólica de los alimentos. La niacina participa en la síntesis de algunas hormonas y es fundamental para el crecimiento.

La nicotinamida y el ácido nicotínico se encuentran abundantemente en la naturaleza. Hay una predominancia de ácido nicotínico en las plantas, mientras que en los animales predomina la nicotinamida. Se encuentra principalmente en la levadura, el hígado, las aves, las carnes sin grasa, la fruta seca y las legumbres. También se le encuentra en la lúcuma. El triptófano, precursor de la niacina, se encuentra abundantemente en la carne, la leche y los huevos.

Requerimientos

La niacina, o ácido nicotínico o vitamina B3, es una vitamina hidrosoluble cuyos derivados, NADH y La ingesta diaria recomendada de Niacina es de 2 -– 12 mg/día para niños, 14 mg/día para mujeres adultas, 16 mg/día para hombres adultos y 18 mg/día para mujeres embarazadas o lactantes. La deficiencia severa de Niacina en la dieta causa la enfermedad de la Pelagra, mientras que la deficiencia moderada disminuye el metabolismo, causando una disminución en la tolerancia al frío. Dietas deficientes en Niacina tienden a ocurrir sólo en áreas donde las personas ingieren maíz como alimento principal (el maíz es un grano bajo en niacina), y en cuyo procesamiento no se utiliza calcio (como hidróxido de Calcio) para aumentar su disponibilidad. El hidróxido de calcio es utilizado en el tratamiento del maíz, para liberar el triptófano, proceso llamado Nixtamalización, con lo que se busca incrementar la disponibilidad de la Niacina y favorecer su absorción en el intestino.

Usos Farmacológicos

La ingesta de altas dosis de Niacina, produce un bloqueo o disminución de la lipólisis en el tejido adiposo, alterando así los niveles de lípidos en sangre. La Niacina es usada en el tratamiento de la hiperlipidemia debido a que reduce las lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) un precursor de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) o colesterol “malo”. Debido a que la niacina bloquea la lipólisis del tejido adiposo, causa una disminución en los ácidos grasos libres en sangre y como consecuencia la disminución en la secreción de VLDL y colesterol por el Hígado. Así como la Niacina disminuye los niveles de VLDL, también incrementa el nivel de lipoproteína de alta densidad (HDL) o colesterol “bueno”, y por ello algunas veces se ha recomendado para pacientes con HDL bajo, quienes tienen mayor riesgo a sufrir un ataque al corazón.

Toxicidad

Las personas que ingieren dosis farmacológicas de niacina entre 1.5 –- 6 g/día, experimentan ciertos efectos secundarios que pueden incluir: • Manifestaciones Dermatológicas: • Enrojecimiento facial. • Piel seca. • Piel con erupciones que incluyen Acantosis Nigricans.´

• Manifestaciones Gastrointestinales: • Dispepsia (indigestión).

• Toxicidad en Hígado: • Falla hepática fulminante.

• Hiperglicemia. • Arritmias cardíacas. • Defectos de nacimiento.

El enrojecimiento facial, es el efecto secundario mas comúnmente reportado. Dura aproximadamente 15-30 minutos y algunas veces es acompañado por una sensación de prurito o picazón. Este efecto es mediado por prostanglandinas y puede ser bloqueado con la ingestión de 300 mg de aspirina una hora antes de ingerir la niacina, o con la ingestión de una tableta de ibuprofeno al día. Consumir la Niacina con las comidas ayuda a reducir este efecto secundario. Después de una o dos semanas a dosis estables, la mayoría de los pacientes no muestran enrojecimiento. La liberación lenta o sostenida de las formas de Niacina tiende a disminuir estos efectos secundarios. Un estudio mostró que la incidencia de enrojecimiento facial fue 4.5 más bajo (1.9 & 8.6 episodios en el primer mes) con una formulación de liberación sostenida de la niacina (13). Dosis por encima de 2 g/día han sido asociadas con daño al hígado, particularmente con formulaciones de liberación lenta (14).

Altas dosis de niacina pueden también elevar la glicemia en sangre (hiperglicemia) y por ende empeorar la Diabetes Melllitus. La hiperuricemia es otro efecto secundario por la ingestión de altas dosis de Niacina, por esto la niacina puede empeorar la Gota. Las dosis de niacina usadas para disminuir el colesterol han sido asociadas con defectos en el nacimiento en animales de laboratorio, por lo que no se recomienda su consumo en mujeres embarazadas. El consumo de niacina en dosis excesivamente altas puede ocasionar reacciones tóxicas agudas peligrosas para la vida. Se han reportado casos como el de un paciente que sufrió vómitos, posterior a la ingesta de 11 tabletas de niacina (500 mg) en 36 horas, sin embargo otro paciente no presentó sensiblidad por algunos minutos después de ingerir 5 tabletas de 500 mg de niacina en dos días. (17)(18). Dosis extremadamente altas de niacina también pueden causar Maculopatía por Niacina, un engrosamiento de la mácula y retina del ojo, lo cual conduce a visión borrosa y ceguera.

Hexaticonato de Inositol

Un suplemento comun de la Niacina es el Hexaticonato de Inositol, el cual es usualmente vendido como un “producto que no produce enrojecimiento” (términos usados para sustancias de liberación lenta). Sin embargo no se ha demostrado si ésta forma de niacina es farmacológicamente útil y si tiene efectos positivos.

Fuentes alimentarias de Niacina

La nicotinamida y el ácido nicotínico se encuentran abundantemente en la naturaleza. Hay una predominancia de ácido nicotínico en las plantas, mientras que en los animales predomina la nicotinamida.

Productos animales

• Hígado, corazón y riñón. • Pollo, Carnes magras. • Pescado, atún, salmón. • Leche. • Huevos.

Frutas y vegetales

• Vegetales de hojas. • Brócoli, Tomates, Zanahorias, Patatas dulces, Espárragos, Hongos.

Semillas

• Nueces. • Granos o productos integrales. • Legumbres

Enlaces externos

  • Vitamina B3 Definción extendida, funciones, principales fuentes naturales, consecuencias de su carencia, requerimiento diario y efectos de su exceso

Referencias

1.Northwestern University Nutrition.

2.Vitamin B3 University of Maryland Medical Center.

3.Jane Higdon, "Niacin", Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute.

4.T. Katzung, Basic and Clinical Pharmacology, 9th ed. p. 570.

5.Postgraduate Medicine.

6.Canner PL, Berge KG, Wenger NK, et al. Fifteen year mortality in Coronary Drug Project patients: long-term benefit with niacin. J Am Coll Cardiol. 1986;8(6):1245-1255.

7.Niacin abuse in the attempt to alter urine drug tests. Pharmacist's Letter/Prescriber's Letter 2007;23(6):230606.

8.J.G. Hardman et al., eds., Goodman and Gilman's Pharmacological Basis of Therapeutics, 10th ed., p.991.

9.NIH Medline Plus: Niacin. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002409.htm.

10.J.G. Hardman et al., eds., Goodman and Gilman's Pharmacological Basis of Therapeutics, 10th ed., p.991.

11.T. Katzung, Basic and Clinical Pharmacology, 9th ed. p. 570.

12.Options for therapeutic intervention: How effective are the different agents? European Heart Journal Supplements Vol 8 Suppl F Pp. F47-F53 [1]

13.Chapman M, Assmann G, Fruchart J, Sheperd J, Sirtori C. Raising high-density lipoprotein cholesterol with reduction of cardiovascular risk: the role of nicotinic acid - a position paper developed by the European Consensus Panel on HDL-C. Cur Med Res Opin. 2004 Aug;20(8):1253-68. PubMed

14.J.G. Hardman et al., eds., Goodman and Gilman's Pharmacological Basis of Therapeutics, 10th ed., p.992.

15. J.G. Hardman et al., eds., Goodman and Gilman's Pharmacological Basis of Therapeutics, 10th ed., p.991.

16.J.G. Hardman et al., eds., Goodman and Gilman's Pharmacological Basis of Therapeutics, 10th ed., p.992.

17.Hazards: Niacin to Pass a Drug Test Can Have Dangerous Results, By ERIC NAGOURNEY, New York Times, April 17, 2007[2]

18.Mittal MK, Florin T, Perrone J, Delgado JH, Osterhoudt KC. Toxicity From the Use of Niacin to Beat Urine Drug Screening. Ann Emerg Med. 2007 Apr 4. PubMed[3]

19.JD Gass, Nictonic Acid Maculopathy, Am. J. Opthamology, 1973;76:500-10

20.No-Flush Niacin for the Treatment of Hyperlipidemia.

21.Oxidization Reactions of Niacin from the Linus Pauling Institute at Oregon State University Linus Pauling Institute.

 
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