Xilano




Xilano, polisacárido constituido por una cadena lineal de residuos de xilosa y diversas ramificaciones y sustituciones.[1] El xilano es el polisacárido más abundante después de la celulosa. La corteza de los árboles y la paja contienen hasta 30% de xilano, la madera de coníferas 7-12% y la de árboles de hojas caducas 20-25%. La cadena consta de 30-100 unidades de β-D-xilopiranosa con enlaces 1,4-glicosídicos. Algunos xilanos también presentan arabinosa, glucosa, galactosa y glucuronato en ramas laterales unidas al C3 de la xilosa.[2]

El xilano es el componente mayoritario de la hemicelulosa.[3] Las hemicelulosas consisten en polímeros de pentosas —xilosa, arabinosa—, hexosas —glucosa, manosa, galactosa—, o ácidos urónicos —glucurónico, galacturónico—. Son substancias de soporte o de almacenamiento en las plantas.[4]

El xilano es degradado más rápidamente que la celulosa. La β-1,4-endoxilanasa y la β-xilosidasa son las enzimas responsables de la hidrólisis de la cadena principal. Representan los principales componentes del sistema xilanolítico, produce xilosa, xilobiosa y oligómeros de 2 a 6 unidades. Muchos organismos producen exoenzimas capaces de degradarla. En los suelos neutros o alcalinos predominan Bacillus, Sporocytophaga, Clostridium y otras bacterias, y en los ácidos, los hongos filamentosos.

Referencias

  1. EYZAGUIRRE PHILIPPI, Jaime Julio, Ph. D., Bioquímico
  2. Leonor Carrillo. 2003. Microbiología Agrícola. Capítulo 3. http://www.unsa.edu.ar/matbib/micragri/micagricap3.pdf
  3. Luis Alberto Diorio & et Al., 2003, Revista Iberoamericana de Micología, n. 20, pag. 11. http://www.reviberoammicol.com
  4. Schlegel H.G. General microbiology. 7 ed. Cambridge University Press 1993
 
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