Ácido esteárico



El ácido esteárico es un ácido graso saturado proveniente de aceites, grasas animales y vegetales.

Conocimientos adicionales recomendados

Es un sólido parecido a la cera; su fórmula química es CH3(CH2)16COOH. Su nombre IUPAC es ácido octadecanoico. Tiene una cadena hidrofóbica de carbono e hidrógeno.

Se lo prepara tratando la grasa animal con agua a una alta presión y temperatura. También se lo puede obtener de la hidrogenización de los aceites vegetales. Algunas de sus sales funcionan como tensoactivos (principalmente de sodio y potasio). Es muy usado en la fabricación de velas, jabones y cosméticos.

Datos físicos

Color: blanco
Peso molecular: 284,48 uma
Punto de ebullición: 361 ºC
Punto de fusión: 69,6 °C
Estado de Agregación: Sólido
Apariencia: Cristalina
No es soluble en agua

Véase también

 
Este articulo se basa en el articulo Ácido_esteárico publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
Su navegador no está actualizado. Microsoft Internet Explorer 6.0 no es compatible con algunas de las funciones de Chemie.DE.