Ácido múcico



El ácido múcico, C6H10O8 ó HOOC-(CHOH)4-COOH, se obtiene por la oxidación del azúcar de la leche (lactosa), dulcita, galactosa, quercita y la mayoría de las variadades de goma natural con ácido nítrico.

Forma un polvo cristalino que se funde a los 213°C. Es insoluble en alcohol, y prácticamente insoluble en agua fría.Cuando se calienta con piridina hasta los 140° se convierte en ácido alómico. Cuando se digiere con ácido clorhídrico fumante durante algún tiempo se convierte en furfuralmientras que calentando con sulfuro de bario se transforma en el ácido carboxílico tiofeno. La destilación seca de su sal de amonio resulta en dióxido de carbono, amoníaco, pirrol y otras sustancias. El ácido cuando de mezcla con bases cáusticas da lugar al ácido oxálico.

Con bisulfato potásico el ácido múcico forma 3-hidroxi-2-pirona por deshidratación y descarboxilación.

 


Referencias

  • Este artículo incorpora texto de la Encyclopædia Britannica de 1911 (dominio público).
 
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