Cloruro de sodio




Conocimientos adicionales recomendados


Cloruro de sodio
Nombre (IUPAC) sistemático
Cloruro de sodio
General
Otros nombresCloruro sódico,
sal de mesa,
sal común
Fórmula semidesarrollada NaCl
Identificadores
Número CAS n/d
Número RTECSVZ4725000
Propiedades físicas
Estado de agregaciónSólido
AparienciaIncoloro; aunque parece blanco si son cristales finos o pulverizados.
Densidad 2200 kg/m3; 2,2 g/cm3
Masa 58,4 u
Punto de fusión 1.074 K (801 °C)
Punto de ebullición 1.738 K (1.465 °C)
Estructura cristalinaf.c.c.
Propiedades químicas
Solubilidad en agua 35,9g por 100mL de agua
KPS 37,79 mol2
Compuestos relacionados
Compuestos relacionados Cloruro de potasio
Termoquímica
ΔfH0gas -181,42 kJ/mol
ΔfH0líquido -385,92 kJ/mol
ΔfH0sólido -411,12 kJ/mol
S0gas, 1 bar 229,79 J·mol-1·K-1
S0líquido, 1 bar 95,06 J·mol-1·K-1
S0sólido 72,11 J·mol-1·K-1
Peligrosidad
Número RTECS VZ4725000
Riesgos
Ingestión Peligroso en grandes cantidades; su uso a largo plazo en cantidades normales puede traer problemas del sistema urinario.
Inhalación Puede producir irritación.
Piel Puede producir irritación.
Ojos Puede producir irritación.
Valores en el SI y en condiciones normales
(0 °C y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.

Exenciones y referencias

El cloruro de sodio, también conocido como sal común o sal de mesa, o halita, es un compuesto químico con la fórmula NaCl. El cloruro de sodio es la sal responsable de la salinidad del océano y del fluido extracelular de muchos organismos. También es el mayor componente de la sal comestible, es comúnmente usada como condimento y preservativo de comida.


Producción y uso

El cloruro de sodio es producido en masa por la evaporación de agua de mar o salmuera de otros recursos, como lagos salados y minando la roca de sal, llamada halita. En 2002, la producción mundial de sal estuvo estimada en 210 millones de toneladas métricas, y los principales países productores eran Estados Unidos (40.3 millones de toneladas), China (32.9), Alemania (17.7), India (14.5) y Canadá (12.3).[1]


Referencias

  1. Susan R. Feldman. Sodium chloride. Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology. John Wiley & Sons, Inc. Published online 2005. DOI 10.1002/0471238961.1915040902051820.a01.pub2

Enlaces externos

 
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