Etanal



El etanal o acetaldehído (H3CC(=O)H) es un líquido volátil, incoloro y con un olor característico ligeramente afrutado.

Conocimientos adicionales recomendados

Tabla de contenidos

Datos fisicoquímicos

  • Fórmula: C2H4O
  • Masa molecular: 44,08 g/mol
  • Densidad: 0,7834 g/ml
  • Punto de ebullición: 20,08 ºC
  • Punto de fusión: -121 ºC
  • Índice de refracción nD20 = 1,3316
  • Número CAS: 75-07-0
  • Punto de inflamación: -39 ºC
  • Punto de ignición: 185 ºC
  • Límites de explosividad: 4 - 57 % Vol en aire
  • Concentración máxima permitida en lugares de trabajo: 50 ppm (90 mg/m3)
  • Solubilidad: completamente miscible con agua

Síntesis

Técnicamente se obtiene el etanal por hidratación del acetileno en presencia de sales de mercurio (II):

H2O + H2C=CH2 -> CH3CHO

En el laboratorio se puede obtener por oxidación de etanol. Se forma por ejemplo con dicromato de potasio, reacción que es utilizada en la detección del etanol en el aire expirado.

Historia

El etanal fue sintetizado por primera vez en 1782 por Scheele mediante la oxidación de etanol con dióxido de manganeso (MnO2). Su fórmula fue averiguada por primera vez por Liebig en 1835 que le dio el nombre de acetaldehido.

Aplicaciones

En presencia de ácidos el acetaldehido forma oligómeros. El trímero (paraldehido) ha sido utilizado de somnífero. El tetrámero se utiliza como combustible sólido.

El etanal es producto de partida en la síntesis de plásticos, pinturas, lacas, en la industria del caucho, de papel y la curtición del cuero. Incluso se utiliza como conservante en la industria alimentaria.

Toxicología

La oxidación del etanol a etanal en el metabolismo del cuerpo humano se considera como principal factor para la aparición de la resaca tras la ingesta de bebidas alcohólicas, tambien produce varios efectos al cuerpo que hace que el cuerpo intente eliminarlo del cuerpo, mediante la piel, mediante el aliento, y la parte que procesa el higado, la trata de eliminar lo mas pronto posible, transformandolo en grasa en la parte abdominal del cuerpo, la cual provoca lo que se conoce "panza de chelero"

Véase también

 
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