Fosfato de lactoflavina



Fosfato de lactoflavina
Nombre (IUPAC) sistemático
n/d
General
Otros nombresRiboflavina-5'-fosfato; flavin mononucleotido, FMN
Fórmula semidesarrollada n/d
Fórmula estructuralVer imagen
Fórmula molecularC17H21N4O]]9P
Identificadores
Número CAS n/d
Propiedades físicas
Densidad n/d
Masa 456,344 u
Punto de fusión n/d
Punto de ebullición n/d
Propiedades químicas
Solubilidad en agua Miscible
KPS n/d
Valores en el SI y en condiciones normales
(0 °C y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.

Exenciones y referencias

El fosfato de lactoflavina o riboflavina-5'-fosfato es el pigmento amarillo que contiene la vitamina B2 o Riboflavina. Muchas plantas poseen este pigmento.

Según los códigos alimentarios de la Unión Europea corresponde al código E-106 o también al E-101a y normalmente proviene de organismos modificados genéticamente.

Propiedades

Funciona como cofactor de varias oxidoreductasas incluyendo la dehidrogenasa NADH. Durante el ciclo catalítico, la interconexión reversible del oxidado (FMN), a semiquinona (FMNH•) y a (FMNH2) reducido. El FMN es un fuerte agente oxidante al NAD, y es particularmente útil debido a que puede tomar parte en ambos dos electrones de transferencia.

Es la principal forma en la cual la riboflavina se encuentra en células y tejidos. Energéticamente, es más cara de producir, pero es más soluble que la riboflavina.

Designada con E número E101a, es un colorante alimentario, y es derivado de organismos genéticamente modificados.

El E106, un colorante alimentario muy vinculado, es una sal sódica de la riboflavina-5′-fosfato, que consiste mayormente de sal monosódica del éster 5′-monofosfato de riboflavina. Es rápidamente pasada a riboflavina libre después de ingerida. Se la encuentra en muchos alimentos para bebés y niños, en mermeladas, productos lácteos, dulces y productos azucarados.

 
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