Inhibidores de la monoaminooxidasa





Inhibidores de la monoaminooxidasa es la categoría terapéutica a la que pertenecen cierto grupo de fármacos antidepresivos y que actúan bloqueando la acción de la enzima monoaminooxidasa. Fueron los primeros antidepresivos descritos.

Tabla de contenidos

Antecedentes

Los fármacos para combatir la depresión pueden clasificarse según su estructura química en tres grupos principales: los antidepresivos heterocíclicos, los inhibidores de la monoaminooxidasa, conocidos también como IMAO's y los no heterocíclicos.

Tipos de inhibidores de la monoaminooxidasa

Existen al momento dos tipos de fármacos en esta categoría farmacológica según el tipo de acción inhibitoria de la enzima monoaminooxidasa.

Inhibidores no selectivos de la monoaminooxidasa

  • Isocarboxazida
  • Nialamida
  • Fenelzina
  • Tranilcipromina
  • Iproniazida
  • Iproclozida

Inhibidores de la monoaminooxidasa tipo A

  • Moclobemida
  • Toloxatona

A pesar de exitir en la actualidad antidepresivos más modernos, los IMAO siguen siendo válidos en el caso de pacientes que no responden a otros tratamientos.

Precauciones

Las personas que toman IMAOs deben evitar numerosos alimentos:

Relación tiramina-IMAOs

Es peligrosa la ingesta de alimentos que contienen niveles elevados de tiramina (que normalmente se encuentra en quesos fermentados, vinos y alcohol en general, y en curtidos o alimentos en conserva de vinagre). La interacción de la tiramina con los IMAO puede ocasionar una crisis hipertensiva que puede llevar a la ruptura de una arteria en el cerebro, es decir, un accidente cerebro-vascular. El médico debe proporcionar al paciente una lista completa de los alimentos prohibidos que el paciente debe llevar consigo. La reacción peligrosa se explica porque la tiramina, al no ser neutralizada (oxidada) por la monoaminooxidasa del cuerpo, provoca una reducción del diámetro de los vasos sanguíneos con lo cual la presión arterial aumenta.

Interacción con otros alimentos

Algunos otros alimentos que deben evitarse son hongos, caracoles, riñones, conservas de carne y pescado, aguacates, ahumados, plátanos y embutidos. Cuando un paciente toma IMAO, dichos alimentos deben ser estrictamente evitados, al igual que algunos medicamentos, como los descongestionantes que se toman para el resfriado y algunas alergias, y cualquier otro antidepresivo.

Interacción con otros fármacos

Cuando se está tomando un IMAO existe una gran cantidad de medicamentos peligrosos, además de los ya indicados, por lo que es fundamental indicar que se toman IMAO cuando se acude a un médico.

El período de seguridad entre el cese de la toma del IMAO, sobre todo de los no selectivos, y la toma de un medicamento incompatible con él es de dos semanas. Se considera que a las dos semanas los metabolitos del IMAO ya han abandonado el organismo.

 
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