Poliol




Definición de polioles o alcoholes de azúcares y sus características generales:

Los polioles son alcoholes con más de dos grupos hidroxilo. La fórmula química general es: CnH2n+2On. Un polioles es un carbohidrato que contiene más grupos hidroxilo que el azúcar al cual está asociado. Por ejemplo, si un grupo hidroxilo remplaza al grupo cetona de una cetosa o al grupo aldehído de una aldosa se obtiene un alcohol de azúcar. Así de la manosa se obtiene manitol, de la glucosa se obtiene glucito (conocido como (sorbitol)), etc.[1]

Clasificación

Los polioles pueden clasificarse en alditoles y ciclitoles. Los alditoles tienen una cadena linear de átomos de carbono. También se les conoce como polioles alifáticos.


Son azúcares con bajo contenido energético que, en muchos casos, se prefieren antes que a los azúcares edulcorantes debido a que no afectan los niveles de azúcar en sangre y no provoca la aparición de caries dentales.


Referencias

  1. Escobar Gutiérrez A.J. 1995. Photosynthèse, partition du carbone et métabolisme du sorbitol dans les feuilles adultes de pêcher (Prunus persica (L.) Batsch). Thèse de Doctorat de l'Université de Poitiers, France.
 
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