Aldosa



 

Una aldosa es un monosacárido (cierto tipo de azúcares) conteniendo un grupo aldehído por molécula.

Su fórmula química de la forma genérica CnH2nOn (n>=3). Los carbonos se van numerando desde el grupo aldehído (el más oxidado de la molécula) hacia abajo.

Con solo 3 átomos de carbono, el gliceraldehído es la más simple de todas las aldoses.

Las aldosas isomerizan a ketosas en la transformación de Lobry-de Bruyn-van Ekenstein (lectura en inglés). Las aldosas difieren de las cetosas en que tienen un grupo carbonil al final de la cadena carbonosa, mientras que el grupo carbonil de las cetosas lo tienen en el medio. La representación lineal, sin embargo, no es propia de las aldosas disueltas en agua u otro solvente, ya que éstas se encuentran en su mayor parte (cerca del 99%), en su forma cíclica, donde el grupo aldehído forma un enlace hemiacetal con un grupo hidroxilo, generalmente el quinto o sexto, con la posterior eliminación de agua.

La detección de aldosas en el laboratorio puede realizarse mediante el Test de Seliwanoff, que si bien es para detectar cetosas, un resultado negativo indicara la presencia de aldosas en la muestra.


Lista de aldosas

Véase también:

 
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