Streptococcus salivarius



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Streptococcus salivarius
Clasificación científica
Reino: Bacteria
Filo: Firmicutes
Clase: Bacilli
Orden: Lactobacillales
Familia: Streptococcaceae
Género: Streptococcus
Especie: S. salivarius
Nombre binomial
Streptococcus salivarius
Andrewes & Horder 1906

El estreptococo salivarius es una especie del grupo de las bacterias esféricas gram-positivas que coloniza, principalmente, la boca y la zona respiratoria superior de seres humanos algunas horas después del nacimiento, por tanto, la exposición adicional a estas bacterias es inofensiva. Las bacterias se consideran un patógeno oportunista, encontrando, raramente, en la circulación sanguínea, donde ha estado implicada en casos de septicemia en personas con neutropenia.

La aglutinación del estreptococo salivarius es de uso frecuente en el diagnostico de la pulmonía anormal causada por Haemophilus influenzae, (llamado vulgarmente Bacilo de Pfeiffer).

El estreptococo termófilo, miembro del grupo del salivarius, es un estreptococo bacteriano usado, comercialmente, para producir el yogur y algunas clases de queso. Trabaja simbióticamente con el Lactobacillus delbrueckii. Ambos, son homofermentantivos y producen ácido láctico, además de dióxido de carbono y alcohol. La temperatura óptima para el crecimiento del E. thermophilus es de 42 °C mientras que baja a 37 °C para el salivarius.

 
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