Teanina



La teanina es un aminoácido encontrado comúnmente en el té, capaz de producir una sensación de relajación. La teanina produce estos efectos aumentando el nivel de la producción del ácido gamma-aminobutírico (GABA), afecta los niveles del serotonina y de la dopamina en el cerebro e inhibe la toxicidad excitable del ácido glutámico.

Este aminoácido está disponible en el té verde, el té negro y de variedades orientales, así como, se puede encontrar como suplemento alimenticio. Su estudio en animales comprobó una característica inusual para un aminoácido, ya que es capaz de cruzar la barrera hematoencefálica. Se teoriza que las características de asociación de la teanina con el GABA, reducen el poder estimulante de la cafeína contenida en el té negro, a comparación del café. También promueve la producción de las ondas alfa en el cerebro, asociadas comúnmente al estado de vigilia. La teanina no se elimina en el proceso del descafeinado, ya que no es un alcaloide.

El 21 de abril de 2003 el Brigham and Women's Hospital de Boston, Massachusetts, presento los detalles de un proyecto de investigación que encontró que la L-Teanina puede ayudar en la respuesta inmunológica del organismo al elevar la capacidad inmunitaria de las células T. El estudio incluyó un ensayo durante 4 semanas, con 11 bebedores de café y 10 bebedores de té, que consumieron 600 ml diarios de café o de té negro. El análisis sanguíneo a los participantes, encontró que la producción de inmunoglobulinas era 5 veces mayor en los bebedores de té, lo cual indico que la teanina tiene propiedades favorables al sistema inmunitario.

Véase también:

Enlaces externos

  • Estructura de las proteínas
 
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