Benzoato de sodio



Benzoato sódico
Nomenclatura IUPAC Benzoato Sódico
Otros nombres E211, benzoato de sosa
Fórmula semidesarrollada NaC6H5CO2
Masa molecular 144,1053 g mol−1
Número CAS [532-32-1]
Densidad 1,44 g cm−3
Punto de fusión >300 °C
Punto de ebullición N/A
SMILES O=C([O-])C1=CC=CC=C1.[Na+]


El 'benzoato de sodio', también conocido como benzoato de sosa o (E211), es una sal del ácido benzoico, blanca, cristalina o granulada, de fórmula C6H5COONa. Es soluble en agua y ligeramente soluble en alcohol. La sal es antiséptica y se usa generalmente para conservar los alimentos. En cantidades elevadas es tóxica. Puede ser producido por reacción de hidróxido sódico con ácido benzoico.


Tabla de contenidos

Usos

Como aditivo alimentario es usado como conservante, matando eficientemente a la mayoría de levaduras, bacterias y hongos. El benzoato sódico solo es efectivo en condiciones ácidas (pH<3,6) lo que hace que su uso más frecuente sea en conservas, en aliño de ensaladas (vinagre), en bebidas carbonatadas (ácido carbónico), en mermeladas (ácido cítrico), en zumo de frutas (ácido cítrico) y en salsas de comida china (soja, mostaza y pato). También se encuentra en enjuagues de base alcohólica y en el pulido de la plata. Más recientemente, el benzoato sódico está presente en muchos refrescos como Sprite, Fanta, Sunkist, Dr Pepper y Coke Zero. El sabor del benzoato sódico no puede ser detectado por alrededor de un 25% de la población, pero para los que han probado el producto químico, tienden a percibirlo como dulce, salado o a veces amargo.

También se utiliza en pirotecnia, como combustible en la mezcla del polvo que produce un silbido cuando es comprimida y encendida en un tubo.

En la naturaleza lo podemos encontrar en arándanos, pasas, ciruelas claudias, canela, clavos maduros y manzanas.

El Programa Internacional sobre la Seguridad Química no encontró ningún efecto nocivo en seres humos para dosis de 647-825mg/kg de peso corporal por día.[1] [2]

Los gatos tienen una tolerancia perceptiblemente más baja contra el ácido benzoico y sus sales que las ratas y ratones.[3] Sin embargo, está permitido como aditivo del pienso hasta en un 0.1%.[4]

Se utiliza en medicina para examinar el funcionamiento del hígado.

Mecanismo de conservación de los alimentos

El mecanismo comienza con la absorción del ácido benzoico por la célula. Si el pH intracelular cambia a 5 o más bajo, la fermentación anaerobia de la glucosa con fosfofructocinasa es disminuida un 95%.[5]


Seguridad y Salud

Conjuntamente con el ácido ascórbico (E300), el benzoato del sodio y del potasio puede formar el benceno, un agente carcinógeno conocido. El calor, la luz y la vida útil pueden afectar a la proporción del benceno. La Administración de Drogas y Alimentos (Food and Drug Administration, FDA) (a partir de marzo del 2006) está realizando actualmente las pruebas, pero el Environmental Working Group está solicitando a la FDA que haga públicas todas las pruebas y utilice su autoridad para forzar a compañías a reformular para evitar las combinaciones que forman benceno.[6]

Algunos de los aditivos que tienen estos alimentos provocan hiperactividad y comportamientos problemáticos en los más pequeños, según un estudio pionero realizado por la Agencia de Alimentación británica y recogido por el diario The Guardian. Ahora tenemos "evidencias claras" de estos efectos negativos, ha asegurado uno de los responsables del estudio.

[1]

El estudio ha sido realizado en la universidad de Southampton entre cerca de 300 niños de distintas edades, a los que se les dieron distintos aditivos, especialmente colorantes y benzonato de sodio (un conservante muy usado).

Referencias

  1. Concise International Chemical Assessment Document 26: BENZOIC ACID AND SODIUM BENZOATE
  2. Cosmetic Ingredient Review Expert Panel Bindu Nair (2001). "Final Report on the Safety Assessment of Benzyl Alcohol, Benzoic Acid, and Sodium Benzoate". Int J Tox (20 (Suppl. 3)): 23-50.
  3. Bedford PG, Clarke EG (1972). "Experimental benzoic acid poisoning in the cat". Vet Rec (90): 53-58. PMID
  4. AFCO (2004). "OFFICIAL PUBLICATION": 262.
  5. Krebs HA, Wiggins D, Stubbs M (1983). "Studies on the mechanism of the antifungal action of benzoate". Biochem J (214): 657-663.
  6. Environmental Working Group
 
Este articulo se basa en el articulo Benzoato_de_sodio publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
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