Carbonato de sodio



Carbonato de sodio
Nombre (IUPAC) sistemático
Carbonato de sodio
General
Otros nombresBarrilla, natrón, soda Solvay y sosa
Fórmula semidesarrollada Na2CO3
Identificadores
Número CAS n/d
Número RTECSVZ4050000
Propiedades físicas
Estado de agregaciónSólido
AparienciaSólido blanco
Densidad 2.5 × 10³ kg/m3; 2.5 g/cm3
Masa 106 u
Punto de fusión 1.124 K ( °C)
Punto de ebullición 1.873 K ( °C)
Propiedades químicas
Solubilidad en agua 10,9 g por cada 100 g de agua
KPS n/d
Termoquímica
ΔfH0líquido -1102 kJ/mol
ΔfH0sólido -1131 kJ/mol
S0sólido 135 J·mol-1·K-1
Peligrosidad
NFPA 704

0
2
0
 
Frases R R36
Frases S (S2), S22, S26
Número RTECS VZ4050000
Riesgos
Ingestión Causa irritación.
Inhalación Dañina, deben evitarse especialmente exposiciones prolongadas.
Piel Irritaciones y posiblemente quemaduras.
Ojos Irritación grave, posiblemente con heridas graves.
Valores en el SI y en condiciones normales
(0 °C y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.

Exenciones y referencias

El carbonato sódico es una sal blanca y translúcida de fórmula química Na2CO3, usada entre otras cosas en la fabricación de jabón, vidrio y tintes. Es conocido comúnmente como barrilla, natrón, soda Solvay y sosa (no confundir con la sosa cáustica).

Conocimientos adicionales recomendados

Puede hallarse en la naturaleza u obtenerse artificialmente, gracias a un proceso ideado y patentado en 1791 por el médico y químico francés Nicolás Leblanc. El método Leblanc implicaba las siguientes reacciones químicas:

  1. Reacción de la sal común con el ácido sulfúrico: 2 NaCl + H2SO4 --> Na2SO4 + 2 HCl
  2. Reacción de calcinación del Na2SO4 con caliza y carbón: Na2SO4 + CaCO3 + 2 C --> Na2CO3 + CaS + 2 CO2

Más adelante este método fue sustituido por el método de Ernest Solvay, químico belga, creando en 1863 la compañía Solvay & Cie. Éste utilizó como materias primas el cloruro sódico (sal común), el amoníaco y el carbonato cálcico (piedra caliza), y consiguió abaratar aún más el proceso y eliminar algunos de los problemas que presentaba el método Leblanc.

En 1915 se cerró la última fábrica de sosa Leblanc.

Véase también

 
Este articulo se basa en el articulo Carbonato_de_sodio publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
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