Propilenglicol



Propilenglicol
Nombre sistemático propane-1,2-diol
Otros nombres propylene glycol
Fórmula química C3H8O2
Masa molecular 76,09 g/mol
Densidad 1,036 g/cm3
Punto de fusión -59 °C
Punto de ebullición 188,2 °C
Conductividad térmica 0,34 W/m-K (50% H2O @ 90 °C)
Nombre CAS [57-55-6]
SMILES CC(O)CO
Disclaimer and references

El propilenglicol, conocido también por el nombre sistemático propano-1,2-diol, es un compuesto orgánico (un diol alcohol), usualmente insípido, inodoro, e incoloro líquido aceitoso claro, higroscópico y miscible con agua, acetona, y cloroformo. Se manufactura por hidratación del propileno óxido óxido de propileno.

Conocimientos adicionales recomendados

Tabla de contenidos

Aplicaciones

El propilenglicol se usa:

  • Como humectante en productos farmacéuticos, Cosmética, alimentos y tabaco
  • Como lubricante íntimo genital (A.K.A. "lubricante personal")
  • Como agente saborizante en Angostura (bebida) y en Orange Amargo de Angostura
  • Como solvente para Coloración de alimentos y saborización
  • Como humectante aditivo alimentario, rotulado como número E1520
  • Como carrier en aceite de fragancia
  • Como anticongelante de alimentos
  • En máquina de humo para hacer humo artificial para entrenamiento de bomberos y producciones teatrales
  • En desinfectantes de manos, lociones antibacterianas, y solución salina
  • Como ingrediente en muchos productos cosméticos, inclusive wipes para bebés, espuma de baño, y champúes
  • Como ingrediente primario de la "pintura" dentro de los paintball
  • Como ingrediente de base en aeronaves fluidificante y en ciertos anticongelantes de vehículos
  • En criónica
  • Como fluido hidráulico para máquinas
  • Para regular la humedad en los cigarros humectante
  • Como agente preservante en pitfall traps, usados para capturar coleópteros Carabidae.
  • Como parte de la formulación de caloportadores para energía solar térmica (ACS).
  • En la Industria Ceramica se utiliza como vehiculo Serigrafico, adicionandolo a las Pastas Serigraficas utilizadas en la decoracion de baldosas. Esto por su propiedad reologica de cambiar su viscosidad con el esfuerzo ejercido, es decir cuando un esfuerzo es aplicada a la suspension preparada con polientilenglicol la viscosidad de la misma disminuye, una vez el esfuerzo es retirado la suspension recupera su viscosidad (se incrementa nuevamente) lo que es necesario durante la aplicacion serigrafica. Su punto de ebullicion hace facil que sea eliminado durante el proceso de horneado ceramico.

Seguridad

La Administración de Alimentos y Medicamentos estadounidense (FDA) ha determinado que el propilenglicol es "generalmente considerado como seguro" (GRAS, siglas en inglés) para uso en alimentación, cosmética, y medicinas. Como el etilenglicol, el propilenglicol afecta la química de la sustancia a la que se agrega por el incremento de la acidez. El Propilenglicol se metaboliza en ácido láctico, que ocurre naturalmente en los músculos ejercitados, mientras que el etilenglicol lo hace a ácido oxálico, que es tóxico.

Referencia

  • Merck Index, 11ª Edición, 7868
  • Diccionario de Ingredientes Cosméticos, 3ª Ed. 2005

Enlace externo

  • CDC ToxFAQ para Etilenglicol y Propilenglicol
 
Este articulo se basa en el articulo Propilenglicol publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
Su navegador no está actualizado. Microsoft Internet Explorer 6.0 no es compatible con algunas de las funciones de Chemie.DE.