Lactobacillus acidophilus



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Lactobacillus acidophilus
Clasificación científica
Reino: Bacteria
División: Firmicutes
Clase: Bacilli
Orden: Lactobacillales
Familia: Lactobacillaceae
Género: Lactobacillus
Especie: L. acidophilus
Nombre binomial
Lactobacillus acidophilus
(Moro 1900)
Hansen & Mocquot 1970

El Lactobacillus acidophilus es una bacteria del género Lactobacillus. Se usa junto con el Streptococcus thermophilus en la producción del yogur.

El término Lactobacillus es la unión de un prefijo y una raíz: lacto que significa leche y bacillus que quiere decir en forma de barra o vara. Por otro lado, acidophilus quiere decir con afinidad por los ácidos. Esta bacteria crece, fácilmente, en medios mucho más ácidos que los ideales para otros microorganismos (pH 4-5 o menores) y crece en condiciones óptimas a unos 45 ºC. El L. acidophilus crece de manera natural en una gran variedad de alimentos, incluidos la leche, la carne, el pescado y los cereales. No solo está presente en los intestinos de los animales y en el del propio hombre, sino también en la boca y la vagina. El L. acidophilus absorbe la lactosa y la metaboliza formando ácido láctico. Ciertas variedades genéticamente similares (conocidas como heterofermentivas) también producen etanol, dióxido de carbono y ácido acético como subproductos (hay que reseñar que el L. acidophilus produce exclusivamente ácido láctico). Como cualquier bacteria puede ser eliminada por un exceso de calor, humedad, o la luz solar directa.


Beneficios sobre la salud

El L. acidophilus se considera un probiótico o bacteria beneficiosa para el hombre. Este tipo de bacterias habitan en los intestinos (y en la vagina de las mujeres) protegiendo a sus poseedores del efecto nocivo de otros microorganismos. La degradación de nutrientes efectuada por este microorganismo produce ácido láctico, peróxido de hidrógeno y otros subproductos que crean un medio hostil para otros organismos indeseables. El L. acidophilus consume los nutrientes de otros muchos microorganismos entrando en competencia con ellos y controlando, por la disminución de nutrientes, el desarrollo desmedido de estos. Durante la digestión, también ayuda en la producción de niacina, ácido fólico y vitamina B6 (piridoxina). Algunos estudios demuestran que el L. acidophilus puede ayudar a la desconjugación y separación de los aminoácidos por los ácidos biliares, que posteriormente pueden ser reciclados por el cuerpo.


Referencias

(todas en inglés)

  • Bacteria Reduce Serum Cholesterol
  • Deconjugation of bile acids by intestinal lactobacilli
  • Friendly Bacteria — Lactobacillus acidophilus & Bifido bacterium
  • Lactobacillus acidophilus, University of Nebraska, D.W. Brooks site
  • Lactobacillus Genome Project
  • Studies on L. acidophilus and L. bulgaricus, University of Kentucky
  • Global analysis of carbohydrate utilization by Lactobacillus acidophilus using cDNA microarrays
  • Effects of probiotic bacteria on diarrhea, lipid metabolism, and carcinogenesis: a review of papers published between 1988 and 1998
  • Safety and protective effect of Lactobacillus acidophilus and Lactobacillus casei used as probiotic agent in vivo
  • Effect of Fermented Milk (Yogurt) Containing Lactobacillus Acidophilus L1 on Serum Cholesterol in Hypercholesterolemic Humans
  • Article on health benefits of Lactobacillus acidophilus at MedlinePlus
  • Production of Free Conjugated Linoleic Acid by Lactobacillus acidophilus and Lactobacillus casei of Human Intestinal Origin
  • Molecular analysis of mutated Lactobacillus acidophilus promoter-like sequence P15
  • Article on Lactobacillus Acidophilus at University of Maryland Medical Center website
  • Probiotics and gastrointestinal diseases
  • Lactobacillus Therapy for Acute Infectious Diarrhea in Children: A Meta-analysis
  • Effect of Lactobacillus and Bifidobacterium on Cryptosporidium. parvum oocyst viability
  • Role of Probiotics in the Treatment of Irritable Bowel Syndrome: Potential Mechanisms and Current Clinical Evidence
  • Acidophilus and Other Probiotics
  • Probiotics as a Treatment Strategy for Gastrointestinal Diseases?
  • Probiotics and the gastrointestinal tract: Where are we in 2005?
  • Opportunities for Probiotic Dairy Products
  • Probiotics: Promise, Problems, and Progress
  • Probiotics and Gastrointestinal Disorders
  • Can the amount of Helicobacter pylori in the stomach be kept low through probiotic intake?
  • The Health Benefits of Probiotics
  • Probiotics in Health and Disease
  • The role of Bifidobacterium bifidum and Lactobacillus acidophilus as probiotics in controlling infantile watery diarrhea
  • Do probiotics reduce adult lactose intolerance? A systematic review
 
Este articulo se basa en el articulo Lactobacillus_acidophilus publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
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