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Sinónimos
DescripciónEl síndrome del aceite tóxico ocurrido en España en la primavera de 1981, todavía afecta a unas 20 000 personas y ha sido relacionado con el consumo de aceite de colza contaminado con anilina desnaturalizada, aunque el tóxico específico sigue siendo desconocido. Su periodo de latencia es de alrededor de 10 días. La relación entre mujeres y hombre fue de 1,5 a 1, afectando en mayor medida los grupos etarios de las tercera y cuarta décadas de la vida. Esta epidemia tuvo tres fases clínicas diferentes:
Existe evidencia científica de la asociación entre el consumo del aceite desnaturalizado y la aparición de la enfermedad, avalada por varios estudios epidemiológicos de tipo caso-control. El aceite desnaturalizado se importó de Francia para uso supuestamente industrial y fue distribuido, de forma fraudulenta, para el consumo humano. Un estudio puso en evidencia la asociación entre un tipo de envase que había sido distribuido por una compañía específica y la anilina contenida en los aceites adulterados. Posteriormente un estudio caso-control estableció una relación dosis - respuesta entre la concentración de un compuesto químico marcador de la desnaturalización del aceite (oleil-anilida) y el riesgo de desarrollar la enfermedad. En la actualidad se están realizando entre otros, estudios de seguimiento clínico y mortalidad de esta cohorte de afectados. Fuente
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