Sales minerales



Las sales minerales son moléculas inorgánicas de fácil ionización en presencia de agua y que en los seres vivos aparecen tanto precipitadas como disueltas.

Las sales minerales disueltas en agua siempre están ionizadas. Estas sales tienen función estructural y funciones de regulación del pH, de la presión osmótica y de reacciones bioquímicas, en las que intervienen iones específicos. Participan en reacciones químicas a niveles electrolíticos.

Tabla de contenidos

Sales minerales en los seres vivos

Los procesos vitales requieren la presencia de ciertas sales bajo la forma de iones como los cloruros, los carbonatos y los sulfatos.* Los minerales se pueden encontrar en los seres vivos como sales minerales de tres formas:

Precipitadas

Constituyen estructuras sólidas:

  • Silicatos: caparazones de algunos organismos (diatomeas), espículas de algunas esponjas y estructura de sostén en algunos vegetales (gramíneas).
  • Carbonato cálcico: caparazones de algunos protazoos marinos, esqueletos externos de corales, moluscos y antrópodos, así como estructuras duras.
  • fosfato de calcio: esqueleto de vertebrados.

Disueltas

Dan lugar a aniones y cationes. tambien se pueden disolver en agua por ejm: la sal con el agua a simple vista no se, ve por eso de llama sales minerales disueltas.

Asociadas a moléculas orgánicas

Dentro de este grupo se encuentran las fosfoproteínas, los fosfolípidos

Función de las sales minerales

Al igual de las vitaminas, no aportan energía sino que cumplen otras funciones:

Fuentes alimentarias de minerales

  • Calcio: Leche y derivados, frutos secos, legumbres y otros.
  • Fósforo: Carnes, pescados, leche, legumbres y otros.
  • Hierro: Carnes, hígado, legumbres, frutos secos.
  • Flúor: Pescado de mar, agua potable.
  • Yodo: Pescado, sal yodada.
  • Zinc: Carne, pescado, huevos, cereales integrales, legumbres.
  • Magnesio: Carne, verduras, hortalizas, legumbres, frutas, leche.

Véase también

 
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