Aloína



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Aloína

Aviso médico

Nombre (IUPAC) sistemático
Aloína-A: (10S)-10-Glucopiranosil-1,8-dihidroxi-3-(hidroximetil)-9(10H)-antracenona

Aloína-B: (10R)-10-Glucopiranosil-1,8-dihidroxi-3-(hidroximetil)-9(10H)-antracenona

General
Fórmula semidesarrollada Ver imagen.
Fórmula molecularC21H22O9
Identificadores
Número CAS n/d
Propiedades físicas
Densidad n/d
Masa 418,39 u
Punto de fusión n/d
Punto de ebullición n/d
Propiedades químicas
Solubilidad en agua n/d
KPS n/d
Fármaco
Biodisponibilidad n/d
Metabolismo n/d
Excresión n/d
Semivida n/d
Categoría embarazo n/d
Valores en el SI y en condiciones normales
(0 °C y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.

Exenciones y referencias

La aloína es un compuesto amargo y amarillento aislado de la planta de aloe. Es usado como estimulante y laxante, así como para tratar la constipación, mediante movimientos inductores del defecación.[1] El compuesto se presenta en el látex del aloe amarillo que exuda debajo de la superficie de las hojas de la planta, y no se encuentra en el gel comúnmente usado para tratar eventos dermatológicos.

Estructura y preparación

La aloína se extrae de fuentes naturales como una mezcla de dos diastereoisómeros, llamados aloína-A (también conocida como barbaloína) y aloína-B (o isobarbaloína), las cuales tienen similares propiedades químicas. La aloína es un glicósido antraquinónico, lo que significa que su esqueleto de antraquinona ha sido modificado por la adición de una molécula de azúcar. Las antraquinonas son una familia común de pigmentos naturalmente amarillos, anaranjados, y rojos de los cuales muchos poseen propiedades catárticas, atributos compartidos también por la aloína.[2]

La aloína es usualmente preparada por extracción desde el látex del aloe, un exudado amarillento que emana del anverso de la piel de las hojas de aloe. El látex, conocido como 'jugo de aloe', es luego deshidratado y convertido en polvo para obtener el producto final, a menudo en forma de tabletas o de bebestible, a pesar de que la aloína no tiene buena estabilidad en soluciones acuosas. Los productos derivados del gel de la planta de aloe no contiene cantidades apreciables de aloína, y no ha sido probado como efectivo para ninguna enfermedad o condición cuando se toma oralmente.[3]

Efectos

Una vez ingerida, la aloína incrementa las contracciones peristálticas en el colon, lo que induce el vómito. La aloína también previene que el colon reabsorba agua desde el tracto gastrointestinal.[3] Este efecto es causado porque la aloína abre los canales de cloruro de la membrana colónica. En dosis más altas, estos efectos pueden conducir a pérdida del balance electrolítico, diarrea, y dolor abdominal, los que son efectos secundarios comunes de la droga.[3] Ya que la aloína puede potencialmente causar contracciones uterinas, las mujeres embarazadas deben evitar la ingesta de productos que contienen aloe.[4]

Los remedios derivados de plantas que contienen aloína y otras antraquinonas han sido usados como medicinas traditionales desde la antigüedad,[5] pero sus riesgosos efectos secundarios hacen que la aloína generalmente inadecuada para mantenerla en el hogar o para uso diario.

Referencias

  1. The Merck Index, 12th Edition. 314
  2. Grün, M, G. Franz (Octubre de 1981). "In vitro biosynthesis of the C-glycosidic bond in aloin". Planta 152 (6): 562-564.
  3. a b c Lulinski, B. R.D.. Some notes on Aloe Vera. Consultado el 2007-11-12.
  4. Teske, Sabine (Julio de 2006). "Adding Product Crunch". Asia Food Journal: 26-27. Consultado el 2007-11-12.
  5. Wamer, WG, Vath, P; Falvey, DE (Jan de 2003). "In vitro studies on the photobiological properties of aloe emodin and aloin A". Free Radic Biol Med. 34 (2): 233-42. Consultado el 2007-11-12.
 
Este articulo se basa en el articulo Aloína publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
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